环境影响评价

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
工厂排烟污染

环境影响评价英文Environmental Impact Assessment,縮寫EIA)是一项控制环境影响的制度,旨在减少项目开发导致的污染、维护人类健康生态平衡。目前在许多国家已经执行,理论上属于可行性研究的一部分,但因为环境问题是属于关系到社会所有人群的问题,所以国家要单独控制。

环境影响评价就是对所有新建设的工程,对可能对环境产生的不利影响和需要采取的措施,预先进行一下评估,征求工程所在地居民和地方政府的意见,对原计划进行修改,直到取得一致意见再开始建设。是一种导向性的评价,各个国家对环境影响评价的格式和规范有不同的要求。

环境影响评价可能会极大地影响工程设计、投资和开工日期。但可以将工程对环境的不利影响预先降低到最小水平,降低以后的污染治理费用。美国华盛顿州一条高速公路需要打一条隧道,但隧道入口附近有一个黑人村落,环境影响评价得不到当地居民同意,只好改变设计,将隧道入口延长500米,上覆草坪,建设一个休闲场所;日本北九州跨海大桥原设计为钢梁结构,但当地居民和地方政府认为影响海滨公园的景观,最后改为悬索结构

中国的环境影响评价制度起源于1980年代初期,但执行时过于重视专家的意见,直到1990年代,才开始执行征求当地公众意见的制度。按照中国的法律,环境影环响评价费用应占工程项目总投资额的0.5%,但对小型企业适当予以放松。

参见[编辑]