雅典憲章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅典憲章》(法语Charte d'Athènes),是法國知名建築師勒·柯布西耶於1933年提出的一份有關於城市規劃的文件。

歷史[编辑]

在1950年代前,先有「歷史遺跡與遺跡地點國際委員會」訂出《雅典歷史遺跡復修憲章》。然後,在瑞士由28個著名建築師和設計師組成的「現代建築國際大會」訂出《雅典憲章》,主張理性的城市規劃和建設,並解決高層住宅大廈、土地規劃、交通要道和住宅區分離、保存歷史建築等問題。1933年正式由勒·柯布西耶的現代建築國際會議提出。

影響與發展[编辑]

世界大戰後,歐洲各國重建都市時都市城市規劃多以《雅典憲章》為藍本為典範。早期憲章並不完善,但經各國多年來討論改善,已有各自的更完善、更人性化的都市發展規劃憲章。日本很多都市已訂下類似的憲章,稱為xx市之市民憲章,除了延續當初《雅典憲章》對歷史古跡的保護,還增加了環境保護可持續發展相關內容。

外部連結[编辑]