田园城市理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Howard three magnets

田园城市理论英语Garden Cities),也稱為花園城市田園都市,是埃比尼泽·霍华德提出的一种将人类社区包围于田地或花园的区域之中,平衡住宅工业农业区域的比例的一种城市规划理念。[1]

历史[编辑]

田园城市的概念最早由英国埃比尼泽·霍华德爵士于1898年在其著作《明日的田园城市》中提出。此后于1899年成立了一个花园城市协会,在1903年和1920年建立了两个试验性质的花园城市:列曲沃斯花園城市和威爾溫花園城市。两个城市虽然没有完全体现埃比尼泽·霍华德爵士的设计思想,但是直到今天两个城市都仍然是健康和持续发展的社区。

埃比尼泽·霍华德爵士的继任者弗列德瑞克·歐斯朋爵士将这种设计延伸到区域规划领域。

花园城市的设计思想在西方产生了很大影响,此后美国加拿大澳洲阿根廷德国建立了一批花园城市。二战之后,英国的新城镇法案拉开了大量建设花园城市的序幕。

花园城市思想被英国规划师派崔克·傑地斯实践到以色列城市特拉维夫的建设,当代很多城市规划思想都来源于花园城市思想。

今天,世界上存在大量的花园城市,但是他们仅仅作为居民区来设计,这于埃比尼泽·霍华德爵士平衡住宅,工业和农业的思想是不同的。

参考文献[编辑]

  1. ^ 李德华. 《城市规划原理》(第四版). 北京: 中国建筑工业出版社. 2010年.