阿尔泰共和国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔泰共和国
Республика Алтай (俄語
Алтай Республика阿尔泰语
—  自治共和国  —
旗帜 紋章
Flag of Altai Republic.svg
阿尔泰共和国国旗
Coat of Arms of Altai Republic.svg
阿尔泰共和国国徽
國歌 阿尔泰共和国国歌
Altai Republic in Russia.svg
阿尔泰共和国在俄羅斯聯邦中的位置
行政中心 戈尔诺-阿尔泰斯克
建立 1922年7月1日
政治狀態
聯邦管區
經濟區
自治共和国
西伯利亚联邦管区
西西伯利亚
區碼 RU-AL
时区 UTC +7
面積
面積
-排名
92,600 km²
35
人口
人口
- 排名
- 密度
- 都市
- 鄉村
206,168 人
79
2.2 人/平方公里
27.6%
72.4%
官方語言 俄语阿尔泰语
政府
领导人 亞歷山大·別爾德尼科夫
立法机构 国会
基本法
官方网站
http://www.altai-republic.ru/
Altai republic map.png

阿尔泰共和国俄语Респу́блика Алта́й阿爾泰語Алтай Республика)是俄羅斯聯邦主體之一,屬西伯利亚联邦管区。面積92,600平方公里,人口202,947(2002年)。首府戈尔诺-阿尔泰斯克

原名戈尔诺-阿尔泰自治州。1992年改為今名。

人口[编辑]

民族構成[编辑]

主要民族據2002年統計:

民族 人數(萬人)(*
俄羅斯族 11.65 (57.4 %)
阿爾泰族 6.22 (30.6 %)
哈薩克族 1.21 (6 %)

农业[编辑]

农业是阿尔泰共和国的主要经济部门,农产品占共和国年社会总产品的65%,占全俄罗斯年农产品总量的0.3%,重要部门是畜牧业和养蜂业。

种植业也是阿尔泰农业的主要部门之一,不过它在农业中的比重明显低于畜牧业。当地主要农作物有谷物、马铃薯胡萝卜等蔬菜以及经济作物。   

养蜂业:阿尔泰人利用山区自然条件养蜂已数百年历史。今天养蜂业仍然是该共和国最主要的农业活动之一,蜂蜜产量每年高达数干吨。当地养蜂业的优势是蜂蜜品质上乘,明显优于俄罗斯其他地区的同类产品。

工业[编辑]

食品工业是阿尔泰共和国工业的主要部门之一,境内有数家大型食品加工企业。主要生产面包制品、无酒精饮料、香肠、奶油、奶酪、蔬菜水果罐头和葡萄酒.大部分产品满足共和国内市场需求,一小部分供给毗邻地区。

冶金工业占有比较重要的地位。目前,阿尔泰共和国共有3家较大型金矿、1家较大的开采和加工水银和钼的企业,主要产品有:黄金、水银、含钼和钨的精矿石。此外,当地还用地产黄金和白银加工金银首饰。

木材加工业发达。目前阿尔泰共和国境内共有17家林场,其中多数为私人经营,还有一些规模不大的制材厂和家具厂。主要产品有制材、锯材、木制器具、家具和木制工艺品。

2011年机器制造业在阿尔泰共和国工业中的比重为10.9%。这一部门以中小企业为主,设备和工艺相对落后,开发和生产新产品能力低。主要生产传统的俄式电茶炊,以及各种运输车辆的零件。

交通[编辑]

受当地地形条件限制,阿尔泰共和国至今没有修建铁路,目前,主要的运输形式是公路运输和航空运输。

对外贸易[编辑]

主要对外贸易伙伴:蒙古、韩国、中国、日本、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦。

出口商品有:原木、锯材、精加工鹿茸、羊绒、原毛、皮革、各类食品、钨钼精矿石等。进口电器、各类仪器和日用消费品。