本页使用了标题或全文手工转换

胡萝卜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
胡蘿蔔
胡蘿蔔
胡蘿蔔
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 繖形目 Apiales
科: 繖形科 Apiaceae
屬: 胡蘿蔔屬 Daucus
種: 野胡蘿蔔 D. carota
亞種: 胡蘿蔔 D. carota subsp. sativus
二名法
Daucus carota
L.

胡蘿蔔學名Daucus carota subsp. sativus),又称黄蘿蔔番蘿蔔丁香蘿蔔胡芦菔金赤珊瑚黄根甘筍金筍紅菜頭臺語閩南語潮汕话客家語)等,是繖形科胡蘿蔔属两年生植物,以呈肉质的蔬菜食用。

名字由来[编辑]

胡萝蔔原产于亚洲的西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在两千年以上。公元十世纪从伊朗引入欧洲大陆,十五世纪见于英国,发展成欧洲生态型,尤以地中海沿岸种植最多。十六世纪传入美国

约在十三世纪,胡萝蔔从伊朗引入中国,发展成中国生态型,根据李时珍本草纲目的记载,因为从胡地传来,味道像萝卜,故名胡萝蔔。中国的胡萝蔔以山东河南浙江云南等省份种植最多。胡萝蔔于十六世纪从中国传入日本,稱「人蔘」。

形态[编辑]

胡萝蔔为两年生草本植物,有九对染色体,属半耐寒性长日照植物,喜冷凉气候。三回羽状全裂叶,丛生于单生的短缩茎上。顶端各着生一复伞形花序,有糙硬毛,花朵为白色或淡红色,花期五至七月。异花传粉双悬果,果实圆卵形。肉质根有长筒、短筒、长圆锥及短圆锥等不同形状,黄、橙、橙红、紫等不同颜色。

栽培[编辑]

胡萝蔔一般在季耕种冬季收获,不过也可以进行反季节栽培,也就是春天栽种夏天收获。胡萝蔔肉质根在18~23摄氏度时发育良好,发芽温度为20~25摄氏度。由于胡萝蔔系发达,保持土质疏松对于胡萝蔔的生长有利,适宜种植在沙质土壤之中。栽培的前期不能施水过量,以防地面部分生长过度。后期则要保证供水充足以使肉质根能够充分发育。[1]优秀的胡萝蔔栽培种在合适条件下最高亩产可达6000公斤(每公顷90吨)其常见病虫害包括黑斑病、黑腐病、根结线虫病、软腐病、胡萝蔔花叶病等。[2]

營養[编辑]

各种颜色的胡萝蔔

胡萝蔔营养丰富。一般食用其肉质根,胡萝蔔叶有时也被拿来食用。胡萝蔔种子内含有挥发性油。胡萝蔔根可以直接生食,也可加工成块、丁、丝同其他食材一同烹饪。胡萝蔔汁也是一种常见的胡萝蔔加工制成品,胡萝蔔汁或胡萝蔔泥也可和面粉或米粉等淀粉类物质混合做成糕饼类食物[3]。还可制、渍、制干或作饲料。其风味主要来自于萜烯类物质,该物质味道较为独特,并非所有人都能接受。胡萝蔔的营养成分中,最重要的就是因其得名的胡蘿蔔素,胡萝蔔根内含有αβ(此胡蘿蔔素大多藏在外皮)、γ、ε-胡萝蔔素和番茄烃六氢番茄烃類胡蘿蔔素,胡萝蔔素有治疗夜盲症、保护呼吸道和促进儿童生长等功能。此外还含较多的维生素及矿物质。糖类物质则包括淀粉、纤维素等。中医上认为胡萝蔔根能治疗消化不良,久痢、咳嗽痲疹水痘百日咳等病症。胡蘿蔔汁以其排毒效果聞名,是一種極好的治療便秘和疲勞的食物。胡蘿蔔汁具有很好的抗炎、抗癌和抗老化性能。胡蘿蔔素是一種已知的抗氧化劑,可以防止細胞的退化,具有強大的抗衰老功效。此外,喝生胡蘿蔔汁還有助於緩解壓力症狀,改善消化系統的功能胡蘿蔔的好處[4],有「小人參」之稱。胡蘿蔔能清除體內重金屬毒素,能有效降低血液中的汞的含量,排出體內重金屬毒素。胡蘿蔔含有豐富的β-胡蘿蔔素,它在小腸內可以轉化成維生素A。維生素A對皮膚的表皮層有保護作用,可使人的皮膚柔潤、光澤、有彈性,因此又被稱爲“美容維生素”。飲食中如果缺乏維生素A,會引起皮膚乾燥,角質代謝失常,易鬆弛老化。 

文化[编辑]

有些时候,胡萝蔔被视作是赏赐的代名词。如政治用语胡蘿蔔加大棒,意思为赏赐与威逼共同使用,以使对手同意自己的要求。在流行文化中(原来在西方最普遍),胡萝蔔被视为兔子最喜欢的食物,这一组合如同老鼠奶酪一样,经常用在寓言笑話甚至管理学中。


注释[编辑]

  • 薛聰賢 著. 《台灣蔬果實用百科第二輯》. 薛聰賢出版社. 2000年10月12日. ISBN 9789577441379. 

外部連結[编辑]

  • 胡萝卜, Huluobo. 药用植物图像数据库 (香港浸会大学中医药学院). (英文)(繁体中文)(简体中文)