二年生植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香芹,其中一種二年生植物

二年生植物是指在兩年期內完成其生命週期的部份顯花植物。通常首年會完成發芽、長出及葉的生長階段,並在寒冷季節進入休眠狀態。這段時期的莖非常短、葉緊貼地面,呈矮叢型。在寒冬及春化現象後於翌年進入生長生殖階段,這段時期植物的莖部會快速地變得長而細,出現抽薹現象。開花、結果並散播種子均在一年內完成,直至死亡。現時已知是二年生植物的數目遠少於多年生植物一年生植物

在極端的氣候環境下,二年生植物可能會於很短時間(例如僅得三到四個月)完成其生命週期。這種情況常見於在它們未有經歷一年時間的生長階段後,直接因寒冷天氣及春化現象而被催生出開花結果。這種現象使不少人誤以為這些二年生品種不過是一種一年生的植物。除了春化作用外,也有人透過加入植物激素,如赤黴素等以達致開花結果,不過在商業應用上並不常見。某些多年生植物在惡劣環境下,生命週期變短,也有被誤以為二年生的植物。不過二年生植物一生中只會開一次花結一次果,而多年生植物則會每年開花結果。

美國石竹

對一個園丁而言,植物的生命週期並不僅取決於其天生的特性,而是在於種植該種植物的目的與所在地。即使是二年生植物,如種植該種植物的目的僅為取得它的葉及根部,那麼一年時間已經足夠,例如甜菜抱子甘藍捲心菜胡蘿蔔芹菜香芹唐萵苣等。;相反,如為觀嘗它的花及植子,則取要兩年時間。

參見[编辑]

参考文献[编辑]