滨海边疆区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滨海边疆区
Приморский край (俄語
—  边疆区  —
旗帜 紋章
Flag of Primorsky Krai.svg
滨海边疆区区旗
Coat of arms of Primorsky Krai.svg
滨海边疆区区徽
國歌
Primorsky in Russia.svg
滨海边疆区在俄羅斯聯邦中的位置
行政中心 海参崴
建立 1938年10月20日
政治狀態
聯邦管區
經濟區
边疆区
遠東聯邦管區
遠東
區碼 RU-PRI
时区 UTC +11
面積
面積
-排名
165,900 km²
23
人口
人口
- 排名
- 密度
- 都市
- 鄉村
1,956,497 人
25
11.8 人/平方公里
76.1%
23.9%
官方語言 俄語
政府
行政长官 达利金·谢尔盖·米哈伊洛维奇
Дарькин Сергей Михайлович
立法机构 议会
基本法
官方网站
http://www.primorsky.ru/

滨海边疆区俄语Приморский край)是俄罗斯远东联邦管区的一个边疆区,面积164673平方公里,2010年統計人口195萬6497人。首府符拉迪沃斯托克。该区与中国黑龙江省、朝鲜接壤

历史[编辑]

今滨海边疆区(以下简称滨海)所辖地区在历史上与古代中国有着一定的外交关系。清朝时期属于吉林省辖地。

上古[编辑]

上古五帝肃慎(活动范围就在黑龙江流域及海)臣服于舜帝,向舜帝朝贡武器[1]

周代[编辑]

周武王殷商后,肃慎再次进贡楛(音户)矢石砮[2][3]。 周成王攻伐东夷取得胜利时,肃慎族的使者前来祝贺,周成王指令荣伯作“锡肃慎氏命”。“命”是古代中国帝王以信物爵位赐给臣下的诏书,周初被称为肃慎的部落联盟就臣属西周并接受周王的册命。[4]

两汉魏晋南北朝[编辑]

汉朝三国时这里聚居着附属于玄菟郡、辽东郡下的夫余部落[5]。向汉朝进贡楛(音户)矢石砮以及貂皮等贡品。在伯力博物馆里存放着自战国至两汉间的古钱币多件,这证明当时滨海与中国有者频繁的贸易往来。 挹娄(臣服于夫余)向曹魏西晋进贡楛(音户)矢石砮[6]北朝时聚居在今天滨海边疆区的这里被称为勿吉的部落,向北魏东魏朝贡不断。

隋唐以后[编辑]

隋唐时聚居在这里的被称为号室靺鞨的部落(音末合),其中生活居住在辽河的巨大弯曲处的地方的粟末靺鞨(农耕为生)在隋文帝开皇年间向隋朝朝贡,隋炀帝大业八年(612年)时,曾参加隋军征伐高句丽(隋与高句丽的战争)。[7]

唐太宗贞观四年(630年),东突厥汗国被唐军打击下解体后,聚居在今滨海边疆区的被唐人称为号室靺鞨部落的首领在贞观五年(631年)向唐太宗朝贡从而建立了藩属性的外交关系。唐玄宗先天二年(713年)唐朝廷在今滨海边疆区南部及其正南设羁縻性质的忽汗州都督府(渤海都督府)。其中率宾府驻地就是双城子(今俄罗斯乌苏里斯克市)。唐玄宗开元十年(722年),唐玄宗任命黑水靺鞨部落首领倪属利稽勃利(伯力)(今俄罗斯哈巴罗夫斯克市)刺史,同年设黑水府。开元十一年(723年),设黑水都督府隶属安东都护府,唐朝廷派官员到黑水都督府任职,官职为长史,监督都督府行政。黑水都督府、渤海都督府均隶属于安东都护府。

辽朝时属东京道五国部节度使。

金朝时属速频路

元朝时属辽阳等处行中书省开元路水达达路(由开元路分出)。

明朝永乐七年(1409年)5月21日设立奴儿干都指挥使司羁縻此地。后在明宣宗宣德九年(1434年),废弃之。

清朝时属吉林将军三姓宁古塔副都统辖区。咸丰十年(1860年),清政府与俄罗斯帝国签订《中俄北京条约》,条约将乌苏里江以东包括库页岛(萨哈林岛)在内的约40万平方公里的领土割让给俄国,其中包括今天的滨海边疆区。[8] [9]

沿革[编辑]

  • 1856年成立滨海边疆州,1860年的管理范围扩至《中俄北京条约》割让地。
  • 1920年归属于远东共和国(4月6日成立)
  • 1926年归属远东边疆区(1月4日成立)
  • 1938年10月20日成立滨海边疆区至今。

地理[编辑]

滨海边疆区是俄罗斯最東南的地区,处于北纬 42°- 48°和东经 130°-139°之间。西与中国黑龙江吉林省接壤,南与朝鲜罗先直辖市接壤,北与哈巴罗夫斯克边疆区相连、东隔着日本海日本远远相望。

滨海边疆区的东部是锡霍特山脉,最高山峰是阿尼克山俄语гора Аник),高达1933米,处于滨海边疆区的北部,接近哈巴罗夫斯克边疆区。西南部是乌苏里斯克平原和布利哈卡伊斯克平原。主要河流为乌苏里江,最大湖泊为兴凯湖

滨海边疆区的山地为褐色森林土壤,平原为褐色灰化土壤、褐色草原土壤和冲积土壤。边疆区内百分之七十的土地面积被针叶林和混合的满洲类型树木所覆盖。

气候[编辑]

滨海边疆区的气候是温带季风气候,一月份平均温度在零下27℃~零下12℃之间,七月份平均温度在14℃~21℃之间,年平均降水量为600毫米~900毫米。

行政区划[编辑]

Prim-Kray-All.png Primorska olb1912.png

[编辑]

滨海边疆区被分成22个市政区(县)俄语муниципальных района):

  • 阿努琴诺县 县府驻地:阿努琴村 俄语Анучинский (районный центр с. Анучино)
  • 达里涅列琴斯克县 县府驻地:达尔涅列琴斯克市 俄语Дальнереченский (г. Дальнереченск)
  • 卡瓦列罗沃县 县府驻地:卡瓦列罗沃镇 俄语Кавалеровский (пос. Кавалерово)
  • 基洛夫县 县府驻地:基洛夫卡镇 俄语Кировский (пос. Кировка)
  • 红军县 县府驻地:诺沃波克洛夫卡村 俄语Красноармейский (с. Новопокровка)
  • 拉佐县 县府驻地:拉佐村 俄语Лазовский (с. Лазо)
  • 米哈伊罗夫县 县府驻地:米哈伊罗夫卡村 俄语Михайловский (с. Михайловка)
  • 纳杰日金斯科耶县 县府驻地:沃里诺-纳杰日金斯科耶村 俄语Надеждинский (с. Вольно-Надеждинское)
  • 十月县 县府驻地:波克洛夫卡村 俄语Октябрьский (с. Покровка)
  • 奥莉加县 县府驻地:奥莉加镇 俄语Ольгинский (пос. Ольга)
  • 帕尔季赞县 县府驻地:符拉济米罗-阿列克山德洛夫斯科耶村 俄语Партизанский (с. Владимиро-Александровское)
  • 红军县 县府驻地:红军镇 俄语Пограничный (пос. Пограничный)
  • 波扎尔县 县府驻地:鲁切戈尔斯克镇 俄语Пожарский (пос. Лучегорск)
  • 斯帕斯克县 县府驻地:斯帕斯达里尼市 俄语Спасский (г. Спасск-Дальний)
  • 捷尔涅伊县 县府驻地:捷尔涅伊镇 俄语Тернейский (пос. Терней)
  • 汉凯县 县府驻地:卡缅利波洛夫镇 俄语Ханкайский (пос. Камень-Рыболов)
  • 哈桑县 县府驻地:斯拉夫扬卡镇 俄语Хасанский (пос. Славянка)
  • 霍罗里县 县府驻地:霍罗里村 俄语Хорольский (с. Хороль)
  • 切尔尼戈夫县 县府驻地:切尔尼戈夫卡村 俄语Черниговский (с. Черниговка)
  • 丘古耶夫卡县 县府驻地:丘古耶夫卡村 俄语Чугуевский (с. Чугуевка)
  • 什科托夫县 县府驻地:大卡缅市 俄语Шкотовский (г. Большой Камень)
  • 雅科夫列夫卡县 县府驻地:雅科夫列夫村 俄语Яковлевский (с. Яковлевка)

其他[编辑]

12个边疆区附属城市、5个市内区、29个城镇、116个行政农庄。12个市分别是:

符拉迪沃斯托克(海参崴)市,建市时间为1880年;阿尔谢尼耶夫(黄土坎子)市,建于1952年;阿尔乔姆市,建于1938年;达利涅列琴斯克(伊曼)市,建于1917年;达利涅戈尔斯克(野猪河)市,建于1930年;列索扎沃茨克市,建于1938年;纳霍德卡Нахо́дка)市,建于1950年;游击队城(苏城)市,建于1932年;斯帕斯克达利尼市,建于1950年;乌苏里斯克(双城子)市,建于1866年。保密行政区福基诺市;大卡缅市,建于1956年。

海参崴5个市内区分别是:苏维埃区;别尔列沃琴区;费伦多区;列宁区;五一区。

人口民族[编辑]

滨海边疆区现约有207万1210人,而在1996年曾有225.3万人。

滨海边疆区的民族构成分外来民族和原住民,分别占99%和1%。外来民族中俄罗斯人占89.7%,乌克兰人占6.5%,朝鮮人佔1%,鞑靼人占0.7%,白俄罗斯人占0.5%。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《今本竹书纪年》载舜帝25年时“息慎来朝,贡弓矢”。
  2. ^ 《国语.鲁语下》载“昔武王克商,通道于九夷百蛮,使各以其方贿来贡,使无忘职业。于是肃慎氏贡矢石砮”。
  3. ^ 《逸周书·王会篇》记载,周成王大会诸侯时,肃慎人曾献上“大鹿”。
  4. ^ 《左传.昭公九年》载:“肃慎、燕、毫,吾北土也。”
  5. ^ 详见《三国志30卷》
  6. ^ 详见《晋书》卷3
  7. ^ 隋书》卷八十一
  8. ^ 关于中俄边界问题的联合声明
  9. ^ 中俄交换边界东段补充协定批准书 边界走向确定

周邊地區[编辑]