無黨籍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是無黨團結聯盟

無黨籍,或稱無黨派獨立人士,是指不屬於任何政黨的公職人員或有一定影响力的人,在選舉時又稱為獨立候選人,在中国大陆稱之為無黨派人士。值得注意的是,無黨籍人士並不代表其沒有政治傾向。

各地[编辑]

中華人民共和國[编辑]

中國共產黨自稱的「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度」中,还包括无党派人士。在新民主主义革命时期,一般称无党无派的知名人士为社会贤达。1949年大陸人民政治协商会议成立后,专门设立了无党派民主人士界别。[1]关于无党派人士的性质,周恩来认为,无党派人士是“没有党派组织的有党派性的民主人士”[2]。无党派人士不等于无党派群众,中共中央在2005年专门下发了一份文件,叫《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,这里面明确了无党派人士需要具备的三个条件:第一条是没有参加任何党派;第二条是对社会有积极贡献和一定影响的人士;第三社会基础,主要是知识分子。[3]

提出中华人民共和国国名的张奚若,建议用《义勇军进行曲》作为国歌的画家徐悲鸿五星红旗的设计者曾联松都是无党派人士。改革开放后的无党派人士主要有杂交水稻之父袁隆平卫生部部长陈竺(加入中国农工民主党之前),世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫等。

香港[编辑]

香港區議會及昔日的市政局區域市政局有較多無黨派人士,而2007年後,為數不小的無黨派人士皆為親建制派組織成員,而立法會則相對較少,現今所有無黨派的立法會議員都是循功能組別晉身。此外,由於香港的選舉法例規定行政長官不可從屬任何政黨,故現時歷任行政長官均為無黨派人士,但都有建制派支持。

台灣[编辑]

臺灣的各級公職人員中,無黨籍者大多分布在基層的民意代表,如里長鄉鎮市、鄉鎮市民代表等職務,而級以上的選舉(如縣長、縣市議員)中無黨籍者則較少見,而在立法委員之中無黨籍人士更為少見。而在2014年地方選舉中,無黨籍的柯文哲當選臺北市市長,是首位無黨籍的民選直轄市市長。此外,目前尚未出現無黨籍人士當選過總統以及副總統職。

澳大利亞[编辑]

澳大利亞,較少有独立候选人当选澳大利亚国会议员,在州议会则较常见,在議會內的獨立人士若執政黨在議會不過半,通常在談判期間答應支持少數政府,而澳大利亞參議院,工黨和保守黨聯盟多年來在參議院長期未過半,獨立人士在參議院長期有制衡作用。

日本[编辑]

二戰前的首相以無黨籍居多,戰後至今則未再出現。而國會裡無黨籍的眾議員及參議員也相當少見。目前日本的無黨籍人士大多分佈在各都府道縣的長官或地方議會議員,但無黨籍人士參選有政黨在背後支持。

其他國家[编辑]

而在其他國家仍有無黨籍身分擔任國家元首的例子,如:美國法國等,其中以獲選為第一及第二屆美國總統後自願放棄權力而不再續任的喬治·華盛頓最為著名,因而有了總統不超過兩任的不成文规定,後來更有美國憲法第二十二修正案。在美國各州及議會,雖然絕大部分均是民主黨和共和黨成員,但也有獨立人士成功當選,即使是獨立人士也有政治傾向,例如在美國參議院的兩名獨立人士便加入民主黨黨團。

参考文献[编辑]

  1. ^ 无党派人士. 中国共产党新闻网. 
  2. ^ 周恩来论无党派民主人士的称谓与实质. 中共中央统一战线工作部. 1949年6月19日. 
  3. ^ 无党派人士不等于无党派群众需要具备三个条件. 中国政府网. 2011年6月29日.