立法委員

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

立法委員,簡稱立委,是中華民國最高立法機關-立法院的主要成員,也是中華民國實質上的國會議員,由公民選舉產生。根據2005年6月公告的《中華民國憲法》第七次增修條文,自2008年選出的第七屆立法委員起,席次總數為113席,任期4年,選制則採用單一選區兩票制[1]

變革[编辑]

選制[编辑]

根據現行的中華民國憲法,自2008年選出的第7屆立法委員起,選制改為單一選區兩票制並立制,立法委員席次減半為113席,且任期為4年,院內議員無連任限制。

其中:

  • 區域立法委員:73席,由單一選區直選產生(即一個選區僅選出一名立委),選舉方式採相對多數制(即得票最多者當選,無需過半)。
  • 原住民立法委員:6席,由「平地原住民」、「山地原住民」2個複數選區選出,仍然採原先之複數選區單記不可讓渡投票制,每個選區得票前三名者當選。
  • 全國不分區及僑居國外國民立法委員:34席,由單一選區兩票制中的政黨得票比例按最大餘額方法分配席次,政黨得票率須達到5%方可獲得不分區席次。各黨當選名單中需有1/2婦女保障名額

席次分布[编辑]

2005年[编辑]

2008年[编辑]

2013年[编辑]

自2013年7月11日起立法院的委員席次分布如下,依照政黨來分類:

媒體上的形象與立院亂象[编辑]

1988年後,立法委員皆享有言論免責權[2],為國民所賦予的特別權力。其原意是希望立法委員可以盡量為民喉舌,但實際成效卻常淪為政客的鬥爭工具。

也有民眾投訴,每屆立法委員選舉時,人民實際上是在選摔角選手。

福利及待遇[编辑]

立委的月薪和部長相同為新臺幣19萬零500元,年薪超過新臺幣228萬元,如果再加上年終獎金、油料費,行動電話費等補貼,立委一年可領新臺幣420萬元,如果再加其他津貼,像是公費助理費新臺幣480萬元,考察費新臺幣12萬元以及子女教育補助後,甚至可高達千萬元以上。

相關條目[编辑]

注記[编辑]