黨團會議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黨團會議英语Caucus)是指政黨支持者或成員間舉行的會議,其準確定義在各國稍有不同。

議會黨團是黨團會議的一種,指的是某個議會中代表某黨的所有議員。在使用西敏制的國家,議會黨團是執政黨施政的決策機構。有些國家和政黨使用“Caucus”稱呼其議會黨團(包括加拿大新西蘭的多數政黨,和澳大利亞工黨)。其他國家和政黨則使用其它名稱:例如其他英語國家(包括澳大利亞的其他政黨)使用的“Parliamentary Group”、德語的“Fraktion”等。一般組織比較嚴密、有黨内紀律傳統的政黨會設置議會黨團作爲集體決策的工具,並用其控制該黨議員在議會的投票方向。

路易斯·卡羅在《愛麗絲夢遊仙境》第3章「A Caucus-Race and a Long Tale」嘲諷黨團會議的複雜性。這圖是描繪愛麗斯獲渡渡鳥頒一枚心環,作為完成黨團會議比賽的禮物。

英聯邦國家[编辑]

在使用西敏制的英聯邦國家,議會黨團包括在某級政府的議會裏代表某政黨的所有議員。議會黨團是該黨的政治決策機構,並推舉該黨在該級政府的政治領袖(或稱黨魁、黨首)。如果該黨是執政黨,議會黨團決定政府的政策,其推舉的領袖出任政府首腦(總理、首相、州長、省長等)。如果該黨是主要反對黨,議會黨團決定影子政府的政策,其推舉的領袖擔任反對黨領袖。議會黨團在議會内起到協調該黨議員投票方向的作用。某些特別注重黨内紀律的政黨還會要求其議員必須宣誓或承諾必須按照議會黨團決議投票。議會黨團内部紀律由稱爲“黨鞭”的幹部負責。

加拿大和新西蘭普遍使用“Caucus”稱呼議會黨團。在澳大利亞只有澳大利亞工黨使用“Caucus”稱呼其議會黨團,其他黨的議會黨團稱爲“Parliamentary Group”。其他英語國家使用“Parliamentary Group”較多。幾乎所有英聯邦國家都可以稱議會黨團為“議會黨”(英语Parliamentary party)。

雖然政治上“議會黨團”的定義沒有最低人數限制,但各國議會的運作規程中通常只承認達到一定人數的議會黨團:例如澳大利亞國會規定的最低人數是(兩院合計)五人,而加拿大國會規定的最低人數是衆議院12人或參議院五人。達到此類下限的議會黨團可以享受獨立議員不能享受的特殊待遇,例如在國會大廈内設置黨團會議室、領取公幣的額外助理人員等。

美國[编辑]

黨團會議在美國不同份有明顯不同但稍有關連的實際意義,可以指某黨選民預選該黨參加選舉的候選人的會議,也可以指某黨内部的派系。由於美國的兩大政黨與英聯邦國家或歐洲國家相比沒有嚴密的黨組織或黨内紀律,美國各級議會大多沒有與其它國家相似的正式議會黨團。但其國會中可能有非正式的派系會議(英语Congressional caucus),協調成員在特定議題上的投票方向,例如“國會黑人黨團”、“西班牙裔黨團”和“撤出伊拉克派黨團”等。有些派系会议是某党党团内的派系,只由该党议员参加,但同时也有跨党派的其他派系会议。

美国国会的民主党党团规模最大的派系会议是“国会进步党团”(英语Congressional Progressive Caucus),共和党党团规模最大的最大派系会议则是“共和党调研会议”(英语Republican Study Committee)。

中華民國[编辑]

黨團在中華民國立法院必須最擁有同黨籍最少3席立法委員才能够成立黨團,每個黨團獲立法院分發一套獨立黨團辦公室,供黨團日常運作,黨團辦公室面積空間比立法委員個人立法委員辦公室大很多。各政黨因立委人數不同,其組織架構也不同,立委席次較多的黨團一般設有黨團總召集人/副總召集人,黨團幹事長/副幹事長,黨團書記長/副書記,轄下有各政策小組召集人/副召集人。另外,不足3席的小黨和無黨籍委員可另組與黨團資格相當的「政團」或參加其他黨團。在直轄市議會議會黨團方面,各政黨也因議員人數不同,其組織架構也不同,和立法院黨團組織架構一樣,席次較多的黨團一般設有黨團總召集人/副總召集人,黨團幹事長/副幹事長,黨團書記長/副書記,轄下有各政策小組召集人/副召集人。

香港[编辑]

黨團在香港立法會擁有2席立法會議員可以成立黨團,如人民力量只有2席立法會議員,已經成立黨團,其組織架構設有1位黨團召集人和1位黨團成員。

類似概念[编辑]

歐洲議會歐洲議會黨團正式名稱是“政治團體”(英语political group),有些是在整個歐盟活動的歐洲政黨在歐洲議會的議員組成的正式黨團,有些則是政見相仿的不同歐洲政黨、各國政黨和無黨籍議員所組成的政黨聯盟。歐洲議會黨團是鬆散的聯盟,且歐洲議會的規定不允許候選人以議會黨團的名義競選(只能用政黨名義競選)。

中國大陸的各級人大(或常委會)黨組和議會黨團的概念類似,但由於立法機構以及執政黨的實際地位不同,實際作用和其他地方的議會黨團有很大不同。