西敏制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西敏制英语Westminster System),是指沿循英國國會體制的議會民主制,以其所在西敏宮[1]為名。荷蘭學者李帕特(Arend Lijphart)歸類為「西敏模式」(Westminster Model)。

特點[编辑]

西敏制主要在英聯邦成員國使用,開始於19世紀中期的加拿大省份澳大利亚各殖民地。現在除加拿大澳大利亞,還有印度愛爾蘭共和國牙買加馬來西亞紐西蘭新加坡馬爾他等國使用此制。其他形式的議會制,如德國意大利的體制,跟西敏制有很大不同。西敏制的特點包括:

西敏制的眾多議事程序來自英國議會的公約、慣例、先例,這些成文不成文法則構成英國憲法。跟英國不同,使用西敏制的多數國家有成文、明白寫出的憲法;不過,公約、慣例、先例在這些國家仍有重要的功能,因為有時憲法並沒有明確指定國家體制的重要元素。例如,加拿大憲法沒有提到內閣的存在、也沒有指定行政長官的名號(總理);這是因為這些機構的產生及功能是在憲法條文之外逐漸形成的。

國家元首的地位[编辑]

國家元首的地位乃為政府之象徵,在英國儘管選舉的大權是在國家元首英國君主)的手上,但是實際上國家元首會明智的把手中權力放在民選代議士領導人首相總理)手中。作為一位廣義的國家元首有別於專制政權的領袖會藉由透明的過程取得權力,在澳洲加拿大都奠定了這樣的典範,都是相當好的例證,如果超出元首可行之權力都會被視作破壞傳統的制度,也因為成文憲法的出現,這些傳統也開始變成具體化的法律以限制元首的權力過當。

註釋[编辑]

  1. ^ 中文傳統譯法一併以西敏寺為代表。

參見[编辑]