影子内阁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
英国政府与政治
系列条目

影子内阁(Shadow Cabinet)是指某些行内阁制民主国家,其在野党为准备上台执政而设的预备内阁班子;往往由下议院中最大的反对党领袖,物色下院中有影响的同党议员,按内阁形式组建而成。这种制度由英国保守党首创,后为一些英联邦国家所采用。

英国是典型的议会民主制君主立宪制国家,其议会包括上议院下议院。上院与君主非选举产生,下院由选民选举产生。议会多数党领袖担任英国首相,并由他负责挑选本党人员组成内阁。而最大的在野党随之成为正式的反对党,并组织“影子内阁”。一般来说,“影子内阁”的成员都是议会议员,与其他所有议会议员领取一样的薪水和补助。常出现的称某人为“影子”贸易与工业大臣,实际是指他为在野党负责贸易与工业的议员。

“影子内阁”虽名曰“影子”,但其对国家政治运作的实际影响,或“影子内阁”的前途和归宿,却并不切合“影子”的比喻。“影子内阁”通常不会符合内阁大臣的观点,反而会与之唱反调。“影子内阁”负责领导下院中本党成员的一切活动,遇到议会辩论时,“影子大臣”往往会踊跃发言,在阐述本党观点的同时,指出并攻击时任内阁的问题与缺陷。

“影子内阁”会给当任内阁施加种种压力,其存在是为了促使当任内阁倒台,并最终取而代之。某党在野时的“影子内阁”往往也就是该党执政时的当任内阁,全套班子有时照搬,有时略作调整。因而,称“影子内阁”为“预备内阁”或“在野内阁”可能更为确切。

參見[编辑]