聯合政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
政治系列:
A coloured voting box.svg

政治学科

政治名詞

政治主題頁
[编辑]

聯合政府英语Coalition Government),又稱為多黨政府英语Multiparty Government)或聯合內閣英语Coalition cabinet),主要指內閣制國家存在多黨時,由二個以上政黨所聯合組成的政府。如果是國內的最大兩個政黨,合作形成的聯合政府,稱為大聯合政府

出現的情況[编辑]

聯合政府通常出现在以下两种情形中:

  • 该国存在敌对的军事力量,为避免内战,而由原政府容纳反对党人员,组织联合政府。
  • 该国遭到外国入侵,彰顯團結一致,主要政黨,不分政治立場,共同組建聯合政府,抵禦外敵入侵。
  • 採用民主內閣制的國家,存在多黨,但沒有任何一個政黨可獲得國會過半數的席次,以致無法單獨組閣。因此採用聯合政府形式(即由最大政黨,或者是在選舉中取得最多票數的政黨,聯合其他政黨,籌組聯合政府),因此该国的內閣閣員是由兩個或以上的政黨黨員所組成。这种聯合政府的內閣壽命一般較單一政黨內閣為短,國會影響力很大,黨內各主要派系可隨時牽制內閣(如要脅通過不信任動議,執政聯盟被迫妥協),以及政治領導缺乏政策主動性。

特徵和統計[编辑]

從西方民主國家實施內閣制的經驗來分析,聯合政府的形成與選舉制度、政黨政治、政治文化有密不可分的關係。最簡單地說,在民主政治的運作過程中,政黨向選民提出政策主張,尋求最多民意的支持,並且表現於政黨在國會議員選舉所獲得的席次。假若有單一政黨可以獲得國會過半數席次,該黨可以掌握組閣權與行政權,順利推展政務。但是在多黨競爭的態勢下,如果沒有一個政黨可以獲得國會過半數的席位,其中兩個、或是多個政黨將透過協商,尋求合組聯合內閣,以利於政府政策的推行。

根據萊佛(Michael Laver)與熊費德(Norman Schofield)的研究,自1945年至1987年間,歐洲12個實施內閣制的民主國家中,單一政黨在國會中掌握席次超過半數的比例僅有10%,而組成各種形式聯合內閣的比例則有57%,另有33%為少數內閣(Laver & Schofield,1990:70-71)。根據李帕特(Allen Lijphart)分析全球32個議會民主國家自1945年至1996年的內閣形式與其比例,則單一政黨最小獲勝內閣只佔37%,最小獲勝連合內閣與過大規模連合內閣則有45.7%,少數政府則有17.2%(Lijphard,1999:98)。

联合政府的优缺点[编辑]

联合政府的优点有:

  1. 当国家有内战风险时,联合政府可避免内战;在实现民主宪政制度之前,可以作为过渡性民主政府。
  2. 对于民主国家,联合政府可避免少数政府的情况,使得政府免于瘫痪。

联合政府的缺点有:

  1. 內閣極不穩定,隨時有倒閣的危機。
  2. 政策責任畫分不明。
  3. 联合政府并无经过民主程序产生,类似政治分赃,容易由幾個大黨長期壟斷政府。

联合形式的划分[编辑]

參考歐美學者的研究,聯合的理論與形式大致可以歸類為下列六種(Lijphard,1999:90-115):

  1. 最小獲勝聯合(minimal winning coalitions)
  2. 最小規模聯合(minimum size coalitions)
  3. 最少數目政黨聯合(coalitions with the smallest number of parties)
  4. 最小範圍聯合(minimal range coalitions)
  5. 最近關連獲勝聯合(minimal connected winning coalitions)
  6. 政策取向的聯合(policy-viable coalitions)

而曾經組織聯合政府的國家很多:法國德國英國奧地利紐西蘭意大利日本都有曾經組成聯合政府的例子。

支持和反对联合政府的各种观点[编辑]

联合政府经常出现于采用基于比例代表制选举系统的国家。支持者称联合政府导向协商政治,因为这样一来,在政府政策方面,政府会在(常常基于不同的意识形态的)不同政党之间取得妥协。另一个好处是,联合政府更好的反映了选民的流行观点。

不赞成联合政府的人相信,这样的政府有难以驾驭的倾向和不穩定。这是因为联合会包含不同信念的不同政党,它们在政策走向上不总是互相赞同的。有时一个选举的结果有着这样的本质,它使得数学上最可能的联合在意识形态上最不可行,譬如弗兰德或者北爱尔兰。第二个可能的问题是少数党可能反而成为左右政局的人,特别是在票数接近的情况下,这使得它们获得的权力與所获的票数所反映出来的支持度不成比例地放大了。

中国历史上的联合政府[编辑]

1945年,中国曾经在抗日战争之后尝试建立联合政府,以避免内战。但是由于中国国民党中国共产党就联合政府的一系列问题难以达成共识,且无法解决名额分配,最终导致国共内战爆发。

1949年,中国共产党组建政府时,曾经以请客的方式,容纳民盟等其他民主党派进入政府,但也只是个形式。1957年反右运动后,民主党派被完全清理出政府。毛泽东表示“东西南北中,共产党领导一切”。现在中华人民共和国政府由中国共产党以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的名义实行一党专政

参考文献[编辑]