名單比例代表制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

名單比例代表制List Proportional Representation,List PR),又稱「政黨名單比例代表制」(Party-list proportional representation),香港則稱「競選名單制」[1],是比例代表制的一種投票制度

概要[编辑]

政黨提出候選人名單供選民圈選,依其政黨得票及當選商數來分配席次。優點是得票率低的小黨也可獲得席次;反之,缺點則易造成議會小黨林立,且投票對象是政黨,選民無法罷免當選人。

種類[编辑]

開放式名單(Open list)

除政黨外選民可圈選名單中的候選人以決定當選順序,例如日本參議院選舉是選人,比利時選制為選人或選黨擇一,義大利則是依政黨公告名單填寫屬意候選人。

封閉式名單(Closed list)

名單候選人當選順序固定,選民只能圈選政黨,之後依政黨得票分配決定。例如以色列俄羅斯等國選制。另外,目前單一選區兩票制有關比例代表制部分也採此種投票方式。

自由式名單英语Free list法语Panachage

不像開放式名單僅能圈選一名候選人,而是與該區應選席次同額,選民可投給不同政黨名單的候選人,類似累積選舉制也可對名單上同一位候選人多投一票,因此又稱「混合連記投票」(Panachage)。例如瑞士盧森堡選制。

門檻[编辑]

比例代表制易造成小黨林立、議事效能不彰,在內閣制國家則會產生不穩定政府,內閣經常改組。先前如德國威瑪共和法國第三四共和為此吃足苦頭,每個內閣平均任職約半年。法國在1958年第五共和两轮选举制;德國規定政黨須達到得票率5%門檻方可分配席次,之後其他國家紛紛仿傚,例如以色列和日本2%、希臘3%、義大利4%,中華民國波蘭5%,土耳其10%。

多數獎勵[编辑]

即使設定政黨得票門檻,仍不免有小黨林立的可能,因此少數國家採「多數獎勵」(majority premium)設計強化。目前義大利、希臘國會選舉實施的制度,由第一大黨取得額外的紅利席次(bonus seats);義大利為第一大黨或政黨聯盟在眾議院不足340席,遂予以分配至340席,希臘則是第一大黨另外分配50席。

席次計算[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 比例代表選舉制度PDF. 香港立法會.

外部連結[编辑]