本页使用了标题或全文手工转换

帕累托最优

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Example of Pareto frontier, given that lower values are preferred to higher values. Point C is not on the Pareto Frontier because it is dominated by both point A and point B.

帕累托最优英语Pareto optimality),或帕累托最适,也称为帕累托效率英语Pareto efficiency),是经济学中的重要概念,并且在博弈论工程学社会科学中有着广泛的应用。與其密切相關的另一個概念是帕累托改善

帕累托最优是指资源分配的一种理想状态。假定固有的一群人和可分配的资源,如果从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好,这就是帕累托改善。帕累托最优的狀態就是不可能再有更多的帕累托改善的狀態;换句话说,不可能再改善某些人的境況,而不使任何其他人受損。

需要指出的是,帕累托最優只是各種理想態標準中的“最低標準”。也就是說,一種狀態如果尚未達到帕累托最優,那么它一定是不理想的,因為還存在改進的余地,可以在不損害任何人的前提下使某一些人的福利得到提高。但是一種達到了帕累托最優的狀態并不一定真的很“理想”。比如說,假設一個社會裡只有一個百萬富翁和一個快餓死的乞丐,如果這個百萬富翁拿出自己財富的萬分之一,就可以使后者免于死亡。但是因為這樣無償的財富轉移損害了富翁的福利(假設這個乞丐沒有什么可以用于回報富翁的資源或服務),所以進行這種財富轉移并不是帕累托改進,而這個只有一個百萬富翁和一個餓死乞丐的社會可以被認為是帕累托最優的。(這裡可以與古典功利主義的標準做一比較。按功利主義的標準,理想的狀態是使人們的福利的總和最大化的狀態。如果一個富翁損失很少的福利,卻能夠極大地增加乞丐的福利,使其免于死亡,那么社會的福利總和就增加了,所以從功利主義的角度看,這樣的財富轉移是一種改善,而最初的極端不平等狀態則是不理想的,因為它的福利總和較低。可以看到,帕累托改進要求在提高某些人福利的時候不能減少任何一個人的福利,而功利主義則允許為了提高福利總和而減少一些人的福利。)

經濟學理論認為,如果市場是完備的和充分競爭的,市場交換的結果一定是帕累托最优的,并且会同时满足以下3个条件:

  1. 交换最优:即使再交易,个人也不能从中得到更大的利益。此时对任意两个消费者,任意两种商品的边际替代率是相同的,且两个消费者的效用同时得到最大化。
  2. 生产最优:这个经济体必须在自己的生产可能性边界上。此时对任意两个生产不同产品的生产者,需要投入的两种生产要素边际技术替代率MRTS)是相同的,且两个生产者的产量同时得到最大化。
  3. 产品混合最优:经济体产出产品的组合必须反映消费者的偏好。此时任意两种商品之间的边际替代率必须与任何生产者在这两种商品之间的边际产品转换率MRT)相同。

如果一个经济体不是帕累托最优,则存在一些人可以在不使其他人的境况变坏的情况下使自己的境况变好的情形。普遍认为这样低效的产出的情况是需要避免的,因此帕累托最优是评价一个经济体和政治方针的非常重要的标准。

但是,如同上面指出的,一個帕累托最優的經濟系統只是在“最低”的意義上是“理想”的,并不能保證其中沒有貧困或嚴重的貧富差距。

帕累托最优是以提出这个概念的意大利经济学家维弗雷多·帕雷托的名字命名的,帕累托在他关于经济效率收入分配的研究中使用了这个概念。

另外,著名的帕累托法则,则是由约瑟夫·朱兰根据维弗雷多·帕雷托本人当年对意大利20%的人口拥有80%的财产的观察而得推论出来的。

相關鏈接[编辑]