日本參議院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本國參議院
參議院
Coat of arms or logo
制度
制度 上議院
領導
議長 山崎正昭自由民主黨
副議長 輿石東民主黨
結構
議員 242 (多數制選區選出146、比例代表制選區選出96)
House of Councillors Japan 2013.svg
政黨

  自由民主党 (115)
  民主党 (59)
  公明黨 (20)
  眾人之黨 (18)
  日本共產黨 (11)
  日本維新會 (9)
  日本社民黨‧護憲連合 (3)
  新黨改革 (3)
  生活黨 (2)

  無黨派議員 (3)
地址
Japanese diet inside.jpg
日本東京都永田町千代田區國會議事堂參議院議事堂
網址
www.sangiin.go.jp
日語寫法
日語原文 参議院
假名 さんぎいん
平文式罗马字 Sangiin

参议院(日文:さんぎいん),是组成日本国会的两个议院之一,有时又被称为“日本上议院”。其前身为贵族院。参议院议员任期为6年,每三年对半数议员进行一次改选。

沿革[编辑]

1889年(明治22年)颁布的大日本帝国宪法,确立了作为立法机关(作为天皇拥有的立法权的协助机关,该法第5条)的帝国议会的地位,并规定帝国议会由众议院贵族院两院组成。与全部由民选(公选)议员组成的众议院相对,贵族院由皇族议员、华族议员、敕任议员(帝国学士院会员议员、高额纳税人议员等)等人员构成。

1946年(昭和21年)颁布的日本国宪法中,日本立法机关为国会,由众议院参议院两部分组成。宪法规定,众议院议员参议院议员(统称“国会议员”)均为“代表全体国民而被选举的议员”(该法第43条第1项)。实际上,最初駐日盟軍總司令部(GHQ)提出的宪法修正案麦克阿瑟草案)中,国会只由众议院一院组成,这是事先预估到日本方面的反弹而故意设置的谈判空间。果然,日本方面代表松本烝治提出强烈反对,要求实行两院制。对此,GHQ以民选议员作为前提条件,同意两院制体系保持不变。由此,参议院得以成立。

与众议院的区别[编辑]

参议院议员的任期为6年,相较众议员的4年任期更长。另外与随时解散的众议院不同,参议院没有中途解散的制度,而通过三年一度的普通选举改選一半議席进行更换。由于不能如众议院一样通过内阁不信任决议(但可以通过无拘束力的问责决议),参议院与日本内阁的关联程度相对更弱。

在实际运作中,法律尽管规定内阁总理大臣首相)需从国会议员中指定,但過去完全都是由日本眾議院議員選出,至今尚未从参议员中产生过任何一位总理大臣。此外,具备中立仲裁性质的行政监视委员会也设置于参议院内。

对于首相指名,法律规定由两院共同进行,当两院作出不同决议时,应召开两院协议会,但即使如此仍无法达成一致意见的,或者参议院在众议院通过决议后一定时间内无法通过决议的,众议院的决议将正式成为国会决议(众议院优越)。这一原则同样适用于财政预算的决议和条约的批准等程序。财政预算一般先在众议院被审议。

在众议院获得通过的法律案如无法在参议院获得相同的表决结果,则众议院可以出席议员的三分之二以上多数票进行再表决,从而成为法律。

参议院的构成及选举[编辑]

与众议院的惯例相同,参议院的议长及副议长不属于任何会派。

院内势力[编辑]

2013年7月28日起,參議院內242個議席分佈如下:

选举[编辑]

参议院每隔3年对全体席位的半数进行一次改选。采取以都道府县为单位(席位1~5)的选举区制(大选举区制)和以全国为单位的比例代表制非拘束名簿式)混合制,同一个人选不能在两种制度下同时成为候选人(重复候选)。

席位[编辑]

在2006年2月时的席位中,以都道府县为单位选举出的议员有146人,以全国为单位的比例代表议员有96人。

由于总席位数242仅为众议院席位的一半左右,而且每次改选的席位数仅为121。其中比例代表为48席,因此剩余的73席需要分配到47个都道府县选举区,因此容易产生一票之差的技术性问题。围绕这一问题,经常有人提起违宪诉讼。对此,法院一直做出合宪判决,但也要求尽快解决这一难题。目前这一问题仍未得到根本性解决。

在参议院内,为了解决一票之差的问题,同时为了对抗参议院废止论的主张,合并选举区的方案以及以地方区块为单位的中选举区制方案等改革方案多次被提交审议(参议院改革论),但至今仍因为各议员的情况和政党之间的利害冲突而没有进展。

选举资格[编辑]

任期[编辑]

參議員任期为6年。其中每3年对半数议席进行一次改选。相对于众议院的4年任期,参议院议员任期更长,而且没有任期中的解散[1]

参议院的重要职务[编辑]

《国会法》和《参议院规则》中没有规定职务人员的任期,在惯例中往往在每次选举后进行交替更换。此外,议员在就任议长和副议长后,就要脱离会派,成为独立的议员。(2013年8月2日时点)

议长・副议长・事务总长[编辑]

职位 姓名 所属会派(出身会派)
议长 山崎正昭 自由民主党
副议长 舆石东 民主党
事务总长

参议院常任委员会[编辑]

职位 姓名 所属会派
内阁委员长 相原久美子 民主党
总务委员长 山本香苗 公明党
法务委员长 荒木清寛 公明党
外交防卫委员长 末松信介 自由民主党
财政金融委员长 塚田一郎 自由民主党
文教科学委员长 丸山和也 自由民主党
厚生劳动委员长 石井みどり 自由民主党
农林水产委员长 野村哲郎 自由民主党
经济产业委员长 増子輝彦 民主党
国土交通委员长 加藤敏幸 民主党
环境委员长 佐藤信秋 自由民主党
国家基本政策委员长 藤田幸久 民主党
预算委员长 山崎力 自由民主党
决算委员长 金子原二郎 自由民主党
行政监视委员长 江口克彦 みんなの党
议院运营委员长 岩城光英 自由民主党
惩罚委员长 北澤俊美 民主党

参议院特別委员会[编辑]

职位 姓名 所属会派
灾害对策特別委员长
关于冲绳及北方问题的特別委员长
关于政治伦理・选举制度的特別委员长
关于北朝鲜绑架问题等的特別委员长
关于政府开发援助等的特別委员长

参议院调查会等[编辑]

职位 姓名 所属会派
关于国际・地球温暖化问题的调査会长
关于国民生活・经济的调査会长
关于少子高龄化・共生社会的调査会长
宪法审查会会长
政治伦理审査会会长

众议院通过但被参议院否决的法案[编辑]

过去共有7例(视作否决除外)。但是另外还有许多在众议院获通过,但在参议院审议通过前就成为废案,以及在参议院通过修正案并之后,又在众议院获通过的实例。另外,也有参议院审议通过修正案,但未再次获得众议院通过的废案,或者虽被参议院否决但仍成立为法律的实例。具体参见众议院的再议决。

众议院通过但被参议院否决的法案
参院全体会议
表决日
法案名 同意 反对 票差 结果
1954年(昭和29年)6月1日 协同组合金融事业关联法案 少数 多数 不明 经参议院的继续审议后被否决,成为废案
1994年(平成6年)1月21日 政治改革关联法案 118 130 12 经1月29日两院协议会,修正案在众参两院全体会议获通过
2005年(平成17年)8月8日 邮政民营化关联法案 108 125 17 被否决当日,众院解散,成为废案
总选举中,赞成派获得全面胜利,再次提出的法案在10月14日获国会通过
2008年(平成20年)1月11日 补给支援特别措施法案 106 133 27 当天在众院全体会议获三分之二以上赞成,以再表决方式成立
2008年(平成20年)5月12日 道路整备费财源特例法改正案 108 126 18 次日,在众院全体会议获三分之二以上赞成,以再表决方式成立
2008年(平成20年)12月12日 补给支援特别措施法改正案 108 132 24 同日,在众院全体会议获三分之二以上赞成,以再表决方式成立
2009年(平成21年)3月3日 第二次补正预算财源法案 107 133 26 次日,在众院全体会议获三分之二以上赞成,以再表决方式成立

国会开幕禮[编辑]

国会开幕式时,天皇会在参议院全体会议大厅出席。这是因为这一大厅的前身为贵族院大厅,设有国会唯一的“天皇御座”之故。开幕式举行时,众议院议员也一并进入参议院会议大厅(人数过多时,一部分议员到第二层席位)。闭幕式由众议院议长主持。此外,开幕式并不一定在国会的首日进行,近年来多在第二天进行。

对于开幕式的惯例,日本共产党以“延续了旧的帝国议会的封建仪式,违背了宪法精神”为由加以抵制,几乎该党派主要议员都会缺席天皇在场的开幕式。

评价及其他[编辑]

参议院由于与政党政治保持距离,被称为“良识之府”。另外,由于对于众议院先决的法案要进行再度审议,也经常被称为“再考之府”。许多在野党与执政党争论激烈的法案也常在参议院成为废案。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《日本国宪法》第102条

参见[编辑]

外部链接[编辑]