日本藝術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本藝術歷史悠久,可以追溯至西元前1000年。日本藝術範圍相當廣泛,從古代的陶器雕刻到現代的漫畫卡通都涵蓋其中。

日本傳統的表演藝術有歌舞伎能劇狂言文樂漫才落語等。是一種日本獨有的古典歌舞劇,演員須帶著面具(能面)表演。歌舞伎起源於戰國時代末期,演員必須是男性,是比能更大眾化的藝術。文樂又名人形凈琉璃,是一種木偶戲

日本繪畫有單色畫和雙色畫之分。浮世繪是日本畫中最廣為人知的一種,對西方印象派藝術產生了不小的影響。日本漆器工藝在世界享負盛名,「japan」一字除瞭解作「日本」,亦為漆器之意。日本漆器的特色是以金銀作為裝飾花紋,即所謂的「蒔繪」,以屑嵌貼於漆液中,乾後推光處理,表現出極盡華貴的金銀色澤,有時並以螺鈿、銀絲、沈金嵌出花紋花鳥草蟲或吉祥圖案,具有極高的藝術價值。

花道茶道香道都是伴隨著佛教進入日本的,現在已在日本紮根,成為了日本藝術的重要組成部分。

外部連結[编辑]

Template:Asian topic