歌舞伎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歌舞伎演出實景 劇目《鳴神(なるかみ)》
日語寫法
日語原文 歌舞伎
假名 かぶき
平文式罗马字 Kabuki

歌舞伎是日本所獨有的一種戲劇,也是日本傳統藝能之一。在日本國內被列為重要無形文化財,也在2005年被聯合國教科文組織列為非物質文化遺產

現代歌舞伎的特徵是佈景精緻、舞台機關複雜,演員服裝與化妝華麗,且演員清一色為男性。

語源[编辑]

流傳最廣的說法是源於“傾く(かぶく)”此字的連用形日語中,將引人注目的動作、服裝稱為“かぶき”,而這樣的人稱為“傾奇者かぶき者)”。有人因此貼切地用了同音的三個漢字)、)、)來為這種表演命名。而寬永年間,遊女歌舞伎被禁止,因此就用會聯想到伎樂的「伎」字取代會讓人聯想到藝妓的「妓」字。不過在江戶時代,「歌舞伎」與「歌舞妓」這兩種用法都是通用的,確定將此項技藝定名為「歌舞伎」,則是明治時代的事。

歷史[编辑]

  • 一般認為起源於戰國時代末期,出雲的巫女阿國是歌舞伎的奠基始祖。最初是在能樂的舞台上演出的念佛舞蹈。
  • 阿國的表演非常受歡迎,引起眾多賣藝女子爭相模仿,因而產成了女歌舞伎おんなかぶき)(或作歌舞)。
  • 遊女歌舞伎ゆうじょかぶき):
遊女即日本古時的娼妓,依照外貌與技藝素質的高低分為許多等級。江戶時代初期,由於歌舞伎表演盛行,許多遊女亦模仿演出,並常有藉機賣淫的情事。因為敗壞風俗,1629年開始,幕府 (日本)下令禁止女性演出歌舞伎。
  • 若眾歌舞伎わかしゅかぶき):
若眾意指年輕男子,在江戶時代指的是尚未舉行成年禮的少年。這時男子的髮式是若眾髮,額髮不剃,剔除頂髮後紮上結髮帶;有些未婚少女也會結成這種髮式。由於女歌舞伎遭到禁止,便開始由貌似女子的「若眾」來擔任表演工作。與女歌舞伎相同,因為藝人賣淫破壞風紀,1652年開始,幕府禁止少年男性演出歌舞伎。
  • 野郎歌舞伎やろうかぶき):
野郎意為男性,此處是「野郎頭」的略稱。野郎頭是江戶時代一般成年男子的髮型,乃是將額髮剃掉後,將中間的一撮頭髮向前結成半月的形狀。野郎歌舞伎是在若眾歌舞伎被禁以後所產生的歌舞伎型態,由蓄著野郎頭的男性來擔任表演工作。由男性演員演出的傳統維持至今,並成為歌舞伎的一大特色。
  • 元祿歌舞伎げんろくかぶき):
元祿時代為中心的約半個世紀,是歌舞伎發展躍進的時代,許多表演的形式是在這個時代確立的。後人稱這個時代的歌舞伎為元祿歌舞伎。在元祿時期歌舞伎的發展中,出現了許多名演員,包括了在上方以和事(戀愛場面)出名的坂田藤十郎,在江戶以和事出名的中村七三郎及荒事(打鬥場面)出名的初代市川團十郎
元祿時代以後,歌舞伎發展逐漸停滯,相對的淨琉璃則出現了近松門左衛門紀海音等等名作家,得到很好的發展。此時曾師事淨琉璃作家並木宗輔並木正三,開始將淨琉璃的概念引入歌舞伎,例如增加大道具及舞台裝置的改良等等,並著有三十石(舟登)始等作品。
  • 江戶歌舞伎
寬政年間時,歌舞伎的重心逐漸由上方轉移到江戶,重要作家包括並木五瓶櫻田治助。並木以石川五右衛門為藍本,創作了金門五山桐,櫻田則以源義經弁慶為主角,創作了御攝勸進帳
  • 化政期歌舞伎
到了文化、文政年間(1804-1830),更出現了四世鶴屋南北,他的作品被稱為生世話物,以寫實的方式描寫在封建制度底下小老百姓的生活百態。著名作品有東海道四谷怪談,充滿了退廢及惡的傾向。
  • 幕末期歌舞伎
到了安政年間,另一位歌舞伎大文豪河本默阿彌出現,他的作品被稱為白浪物,主要以盜賊作為主角。主要作品包括三人吉三廓初買青砥稿花紅彩畫白浪五人男)。默阿彌的作品台詞帶有音樂性,被稱為默阿彌調,且受到許多人喜愛。

舞台設施[编辑]

1860年代的歌舞伎演出。左側走道為花道,右側為假花道。
  • 旋轉舞台(廻り舞台 まわりぶたい
位於舞台上,是歌舞伎演出裡重要的換景設備。歌舞伎對舞台效果的需求,造就了全世界最早固定設置於劇場的旋轉舞台。
  • 升降平台(セリ
大型的升降平台主要用作換景之用,小型的升降平台則用來讓演員出奇不意地登場或退場。
  • 舞台陷阱區(奈落 ならく
位於舞台與花道的下方。
  • 花道(はなみち
自觀眾席後方左側的休息室通聯至舞台的表演區域,通常與舞台同高。花道除了是演員登場的重要通道之外,就演出而言,和舞台一樣屬於表演空間。花道在歌舞伎的演出中是固定配置,偶有另外架設於觀眾席右側的假花道。
  • 懸吊設備(宙乗り ちゅうのり
位於花道上方,用來使亡靈或動物角色的演員騰空飛行。古代的懸吊設備由人力控制前進與升降,現代化的劇場中都已採用自動控制,並且也有在舞台上左右飛行的可能。

外部連結[编辑]