狂言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

狂言是日本戏剧的一个流派。它与一道,从猿乐衍化发展而来,狂言与同属于日本四大古典戏剧之一。

狂言一般穿插在能剧之间表演。与的不同,狂言是一种内容简单而即兴的喜剧。在语言方面狂言大量运用民间的俚语。而内容上则一般取材于民间题材,并运用讽刺的手法尖锐的抨击了武士或者贵族。也正因为如此,狂言比起能剧更受到平民们的欢迎,渐渐发展成一种最为典型的民间艺术形式。

狂言在起源初期并没有剧本,在后来的漫长发展过程中,渐渐出现了用文字记载的狂言剧本。现今保存下的剧本有260多个。

表演狂言的演员被称作狂言师。在现代,比较著名的狂言师有野村萬齋

起源与历史[编辑]

在日本的奈良初期,中国的散乐已经流传进日本。而能剧与狂言剧就是民间的艺术家在此基础上加上了一些独特的滑稽表演,渐渐的发展出了自己独特的表演方式“猿乐”。在这个时代,能与狂言并没有太大的区别,直到镰仓时代,这两种剧目才有了明显的差别,但也仅仅只是作为一种民间的娱乐方式而已。之后在南北朝时代,因为得到了贵族阶级的支持,能与狂言才真正转化成一种比较正式的戏剧形式,并且迅速发展起来。

流派[编辑]

狂言主要分为三个流派:“大藏流”,“鹭流”与“和泉流”。其中“鹭流”在江户时代已经失传。

和泉流:该流派在表演上偏向浪漫主义风格,出现在17世纪。在东京名古屋一代比较流行。而在现代,和泉流又分为了几个流派,主要是三宅藤九郎家(东京)、野村万藏家(东京)、狂言共同公司(名古屋)、野村又三郎家(名古屋)。

大藏流:该流派的演出风格比起和泉流更为正统。而在现代,大藏流主要分为:大藏本支(东京)、茂山忠三郎家(京都)、茂山千五郎家(京都)、善竹家(关西·东京)、山本东次郎家(东京)。

面具、服装与道具[编辑]

与能剧相比较,狂言的面具种类比较少,但表情更为丰富。主要分为四类:武恶,乙,猿,空吹。而演出服装则更贴近平民的朴素服饰风格,有别于能剧,狂言师在表演的时候穿黄色的袜子,而并非白色。

狂言的表演虽然主要以对白为主,但也很重视配乐的运用。与能剧沉重悲怆的特点不同,狂言的配乐则舒缓轻松许多,多运用笛子日本鼓之类的乐器。狂言的歌谣分为四类:谣,小谣,小吴于囃子物。

在道具方面,狂言比起能剧也相对简单。狂言师在舞台上多数喜欢运用扇子,短刀 杖之类的小道具。


剧目类型[编辑]

狂言的剧目主要分为:胁狂言,大名狂言,他罗狂言,婿狂言,女狂言,鬼狂言,山伏狂言,出家狂言,座头(剃了髮的盲人)狂言,杂狂言和舞狂言等几类。其中最大的类别就是他罗狂言。