日本LGBT权益

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本日本LGBT權益
日本
同性性行為 合法
性別認同表達 2008年起予許透過變性手術更改法律性別
同性伴侶關係
兵役議題 Yes
反歧視保障 性取向在一些城市受到保護,雖然沒有全國。[1]

同性恋在日本合法。目前没有法律反对同性恋,也没有法律认可同性关系。

承诺年龄[编辑]

和欧美国家不同,日本的传统宗教,不论神道教佛教还是儒教均没有对LGBT的明显反对,事實上在古代日本還流行過所謂的男風文化,許多知名的日本歷史人物也均有關係密切的男性伴侶。在明治时代,西方文化引进日本後。1873年肛交第一次被认定有罪。但仅仅7年后,相关条款被法国民法典取代。自此,日本没有任何法律反对同性恋,但相較於古代,現今的日本社會與歐美國家相較對同性恋看法仍保守許多。

民事权利[编辑]

性取向不被日本民事法律保护,也就意味着在日本的LGBT族群在很多情况下,面临歧视的时候无法引用法律依据,比如就业教育住房医疗保险银行公共住房

尽管同等权利法(日本)在过去十年里被修订了很多次,在这些修订中重点关注了性别歧视和工作场所中的性骚扰。同时日本政府拒绝扩大保障范围至却对性别认定上的歧视。

1997年,日本同性恋运动协会在起诉东京政府禁止同性恋使用大都市青年住房的案例中胜诉。尽管没有扩大到反对其它由政府支持的性取向歧视范围,但这起案件经常被作为民权的例子在法庭上被引用。自此,东京政府通过了相关法律禁止在工作上的性别认定歧视。

性别认定[编辑]

2008年,相关法律通过允许公民在经过变性手术后更改自己的法律性别。

同性婚姻[编辑]

同性伴侣之间的婚姻,民事结合,或其它同居关系在日本均不被认可。

对于卖淫的认定[编辑]

基于1958年的卖淫防控法案,卖淫在日本被认定有罪。由于同性性行为在日本法律中不被认为是性行为,而是被认为一种和性行为类似的seikou-ruiji-kōi,所以同性卖淫经常被地方性的法律处罚。

政治支持[编辑]

LGBT权益在日本很少被公开讨论,多数政党也发表任何正式态度。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ ILGA State sponsored homophobia 2008.doc (PDF). [20 January 2011].