日本媒體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本文對於日本境內媒體進行簡單介紹。

日本的平面媒體電子媒體相當蓬勃。廣播事業共分為公共廣播商業廣播兩種,其中除了日本廣播協會(NHK)、放送大學學園之外,所有的日本電台電視台都是商業媒體日語稱商業廣播為「民間放送」(みんかんほうそう;「放送」即中文「廣播」之意),簡稱「民放」。

電視[编辑]

日本是世界人均看電視時間最長的國家,電視對日本國民的生活有很大的影響。全日本有六家全國電視網:

  1. NHK(日本放送協会)- 屬於公共媒體;與其他電視臺不同,NHK擁有兩個無線電視頻道。
  2. NNN·NNS - 以日本電視台為中心的電視網,立場較保守;讀賣新聞的關係企業。
  3. JNN - 以TBS(東京放送)為中心的電視網,為日本第一個電視聯播網每日新聞的關聯播放者。
  4. FNN·FNS - 以富士電視台為中心的電視網;富士產經集團的核心企業。
  5. ANN - 以朝日電視台為中心的電視網;朝日新聞的關係企業。
  6. TXN - 以東京電視台為中心的電視網;日本經濟新聞的關係企業。


在日本,有線電視相對弱勢,很多觀眾滿足于六大無線電視網,不會再花錢收看有線電視。此外,衛星電視在日本的發展較大,並擁有一定規模的收視戶。多數國家有線電視裝機率遠高於衛星電視,但日本則二者比率差距不大。但日本的衛星電視分成兩種,一種是地上數位電視型,透國地面的衛星接收站傳送地面衛星訊號到日本各家戶中,此種接收成本較小,便能接收當地的電視節目。另外一種是需要安裝衛星接收碟的衛星電視,俗稱BS,高畫質影像傳輸,接收成本較高。

各電視臺政治立場如下:[编辑]

各電視台政治立場
左翼 中間 保守
TBS

朝日電視台

NHK

東京電視台

富士電視台

日本電視台

廣播網[编辑]

AM[编辑]

  1. NHK Radio 1, NHK Radio 2
  2. JRN
  3. NRN

FM[编辑]

  1. NHK-FM
  2. JFNTokyo FM Broadcasting Co.,ltd.
  3. J-Wave



杂志[编辑]

周刊[编辑]

  1. Aera
  2. Fridayフライデー) - 八卦雜誌
  3. 女性自身
  4. Nikkei Business日経ビジネス) - 經濟雜誌
  5. 週刊朝日
  6. 週刊東洋經濟

報紙[编辑]

日本是世界報紙大國,全世界發行量最高的兩份報紙讀賣新聞和朝日新聞都是日本報紙。報紙在人們生活中有很高的地位,根據一份民意調查,日本人最信任的事物即為報紙。日本有五家全國性綜合報紙。

  1. 讀賣新聞:中間偏右,發行量位居世界第一。與日本電視台是關聯企業。
  2. 朝日新聞:左派報紙,發行量居于第二位。很多文學作品在該報刊載。與朝日電視台是關聯企業。
  3. 每日新聞:左派報紙,發行量第三,東京放送是其關聯播放電視台。
  4. 日本經濟新聞:經濟專業報紙,與東京電視台是關聯企業。
  5. 產經新聞:發行量位居全日本第七。保守與民族主義立場較強,與富士電視台是關聯企業。

除了以上的六家全國性報紙外,還有東京新聞中日新聞西日本新聞北海道新聞河北新報等地方性報紙。體育報紙在日本也有很高的地位,主要的體育報紙有東京體育體育報知等。

廣告商[编辑]

  1. 電通(日本最大、全球第四大廣告公司)
  2. 博報堂 (日本第二大廣告公司)

通訊社[编辑]

  1. 共同通信社(共同社)
  2. 時事通信社(Jiji)

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]