自由保守主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自由保守主義是政治上結合自由主義元素的保守主義。如同「保守主義」與「自由主義」在各個時代與不同國家有著不同意義,「自由保守主義」有著許多意義,在某些國家會被認為是矛盾語,但在歐洲大陸則代表一種平常的概念。一般而言有兩種意義-美國的一種矛盾立場(試圖調和進步、社會民主主義的美國自由主義與親市場、受基督教影響的美國保守主義兩種相斥立場),以及現今西歐普遍受到社會容許的傳統主義立場。

歷史上,該詞時常代表結合擁護自由放任市場的經濟自由主義,與建立傳統、尊重權威與宗教價值的古典保守主義觀點。相對來說,古典自由主義在經濟與社會兩個層面上支持個人自由

隨著時間,許多國家的保守主義開始採納經濟自由主義論點,「自由保守主義」逐漸取代「保守主義」。有些國家的自由經濟思想歸類為傳統,如美國,因此被視為保守主義。在其他國家,自由保守主義運動打入政治主流,如義大利西班牙,「自由」與「保守」可以是代名詞。美國的自由保守主義傳統結合了古典自由主義中經濟個人主義與伯克形式的保守主義(也成為美國保守主義傳統的一部份,如羅素·柯克的著作)。

現代歐洲自由保守主義結合當今在社會議題上更具自由主義立場的保守主義政策。[1] 這發展成更具集體主義觀點的社會主義的反對面。這通常涉及強調目前保守主義的自由市場經濟與個人責任信念,與捍衛公民權的社會自由主義觀點、環境保護主義、支持有限度的福利國家。歐洲的中間偏右政黨通常為自由保守主義。與其他不同類型的中間偏右政黨相比,如基督教民主主義政黨,自由保守主義的傳統主義成分較少,在經濟上通常較偏向右派自由意志主義,支持低稅與在經濟上的最小國家干預。這類哲學為瑞典首相弗雷德里克·賴因費爾特所支持。

古典保守主義與經濟自由主義[编辑]

現代歐洲[编辑]

在現代歐洲的論述中,「自由保守主義」可以有另一個含意。不同於古典保守主義和自由市場經濟思想的結合,而是自由市場(在這裡屬保守主義,因為多數歐洲保守主義政黨採納經濟自由主義)經濟結合文化自由主義觀點—如同性婚姻等議題。這立場有時支持溫和的福利國家環境保護主義。在這個意義上的「自由保守主義」以麥克·波提羅(Michael Portillo)、溫和黨瑞典首相弗雷德里克·賴因費爾特挪威保守黨芬蘭民族聯合黨為代表。

大衛·卡麥隆在與BBC的訪談中自稱為自由保守主義者。他定義為相信個人自由與人權,但對於「改造世界的宏偉計畫」採取懷疑態度。[2]

自由保守主義政黨[编辑]

相關條目[编辑]

注釋[编辑]