正义与发展党 (土耳其)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正義與發展黨
Adalet ve Kalkınma Partisi
党首 雷傑普·塔伊普·埃爾多安
建立 2001年8月14日  (2001-08-14)
总部 土耳其安卡拉巴爾加特202號
青年组织 AK Gençlik
意识形态 經濟自由主義
保守主義
政治立场 中間偏右[1]
欧洲组织 歐洲人民黨(觀察員)
官方色彩 黃色、橘色、藍色、白色
大國民議會
327 / 550
地方政府
668 / 2,919
官方网站 正義與發展黨官網
土耳其政治
政党 · 选举

正義與發展黨土耳其语Adalet ve Kalkınma Partisi,簡稱AK PartiAKP)是一個中間偏右的溫和伊斯蘭保守派土耳其政黨,自2002年起一直是土耳其的執政黨。

黨主席為現任總理雷傑普·塔伊普·埃爾多安,前副主席、前總理、前副總理兼外交部長阿卜杜拉·居爾則擔任總統

正義與發展黨在2001年由多個原右翼黨派的成員聯合成立,並於2002年大選獲得壓倒性的勝利,取得363席,獲得三分之二的國會議席。黨副主席阿卜杜拉·居爾成為總理,但於2003年修憲後由黨主席雷傑普·塔伊普·埃爾多安代之。

2007年大選,正義與發展黨的得票率增長至47%。雖然國會席次下降至341席,但仍是國會第一大黨,取得過半數議席。埃爾多安續任總理一職,而他之後提名原黨副主席居爾出任總統。

2011年執政黨通過修憲限制軍方的權力。同年舉辦的大選,正義與發展黨得票率進一步增加,至49.8%,取得327個國會席次,成為三度連任的多數黨政府。

正義與發展黨把自身定義為親西方的政黨,倡導保守的社會議程與自由市場經濟,支持成為歐盟的成員國資格。在2005年該黨被給予成為歐洲人民黨觀察員身分的資格。

参考文献[编辑]

  1. ^

参见[编辑]