中間偏右

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中間偏右,又稱中右翼,是用來描述政治觀點在政治光譜上橫跨中間派右派,但不包含極右派立場的個人、政黨、組織及智庫。許多中間偏右政黨內有各種派系存在。

定義[编辑]

「中間偏右」沒有精準的定義,只能概括去解釋。這是由於「中間偏右」在不同國家裡,其定義也不盡相同。一般而言,中間偏右政黨支持自由民主制資本主義市場經濟私有財產權以及部分形式的福利國家。普遍反對社會主義共產主義。上述定義也包含了這些政黨的思想與政策是建立在保守主義經濟自由主義上。

採用社會自由主義的政黨常被視為中間偏左,但若是該政黨主張右派自由主義運動,則稱為保守自由主義自由保守主義政黨。中間偏右政黨常建立在社會保守主義傳統價值,以及公民或自由民族主義,如基督教國家中的基督教民主主義政黨,而其他國家則依其傳統文化的不同,出現擁護伊斯蘭傳統價值(如巴基斯坦)或其他信仰的政黨。

各國中間偏右政黨[编辑]

亞洲[编辑]

大洋洲[编辑]

歐洲[编辑]

美洲[编辑]

非洲[编辑]

參見[编辑]