極左派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國工人鬥爭等極左派團體在2007年3月1日的遊行示威

極左派是描述團體或個人政治立場在政治光譜中的位置極左。「極左」和「極右」也常意味著極端主義(Extremism)。有些極左團體不希望在現有制度架構下執政,這可能是與其他左傾團體不同之處。在某些國家,極左派是指共產主義社會無政府主義無政府共產主義左派共產主義、無政府工團主義等,而馬列主義托洛斯基主義毛澤東思想和一些女權主義綠色政治環境保護主義的分支也包含於極左派中。

「極左」和「極右」的名稱一直存在著爭議,因為這稱呼是依照其政治立場來界定政治光譜上所在的位置。然而這是主觀的判斷,而且人們常常假設,比中間派還要激進的觀點就是極端或錯誤的。

歷史與用法[编辑]

左派」起源於法國大革命時期,當時左派人士都坐在議會左邊。而最為激進的雅各賓黨人則坐在議會的最左側。在19世紀,「雅各賓」有很長的一段時間被用來稱呼極左派人士。從那時開始,「極左派」用來形容抱持極端平等原則觀點,且支持激進的社會和政治變革的人。

2000年代,在一些共產主義或社會主義不在政治主流的國家中(如美國),「極左派」指在立法部門中最左翼的人士。在許多英語系國家 - 特別是 澳洲和美國 - 「極左派」有時帶有輕蔑意味,暗指極端或位於左派邊緣的人。時事評論者 Bill O'Reilly 和 Glenn Beck 將約翰·愛德華茲和 Media Matters for America、MoveOn.org 等組織認為是「極左派」。

法國,「極左派」(Extrême-gauche)是指托洛斯基主義無政府主義毛澤東思想新左派另類全球化主義)人士。法國共產黨不被歸類為極左派。Serge Cosseron 在《Dictionnaire de l'extrême gauche》一書中,將「極左派」定義為「共產黨左派的各種運動」。[1]

在義大利,左翼彩虹聯盟(The Left - The Rainbow)形容自己為「激進左派」。

德國政治科學家Eckhard Jesse將無政府主義者、各類共產主義(親蘇共產主義者、毛澤東主義、托洛斯基主義)和自治主義者(Autonome)視為(德國的)極左派。[2]

愛丁堡大學社會與政治科學院的路克·馬奇博士將歐洲的「極左派」定義為比社會民主主義更為左傾的人士。下可分為兩個次類型:「激進左派」希望對資本主義進行徹地的改革,但接受民主制;「極端左派」對自由民主更具有敵意且抨擊所有與資本主義的妥協。馬奇認為當代歐洲極左派可分為四類:共產主義民主社會主義、民粹社會主義與社會民粹主義。[3]

Hloušek 與 Kopeček 將極左派加入第二特性,如反美反全球化、反北約和拒絕歐洲整合。[4]

McKlosky 與 Chong 調查美國數個好戰、革命極左派團體,認為他們如同極右派極端分子,具有權威主義特點。[5] McKlosky 與 Chong 進一步斷言他們研究的美國極左派團體深深遭到美國社會疏遠,並聲稱他們所遭受的是美國制度精神與道德退化,他們認為美國社會受到擊敗他們意識形態的陰謀勢力所支配。[5]

類似名稱[编辑]

在19世紀時,進步自由主義者使用了「激進」這名詞,以便與古典自由主義者做區隔。這也是為何現在一些中間偏左政黨的名稱上有「激進」一詞,如丹麥社會自由黨(Det Radikale Venstre,直譯為激進左派黨)和法國左派激進黨

到了20世紀,「激進」意謂著共產主義蘇聯。同時,政治上的「激進」也意謂著某些馬克思主義。從20世紀初開始,「激進左派」泛指一些明確且公開支持革命社會主義共產主義無政府主義左派人士。自從「激進」代表著革命熱忱後,「激進左派」就不再包括民主社會主義者社會民主主義者自由主義者或其他選舉政治活動。起源於1920年代的「偏激左派」(Ultra-left),有時等同於「堅定左派」(Hard Left),但偏激左派擁有特殊的馬克斯主義背景。「堅定左派」在英國工黨內也有特殊涵義,特別是在1980年代。

政黨[编辑]

在美國,約翰·喬治(John George)和雷爾德·威爾考克斯(Laird Wilcox)將美國共產黨社會主義工人黨 (美國)黑豹黨學生爭取民主社會進步工黨 (美國)視為極左派。[6]

在歐洲,路克·馬奇(Luke March)博士將以下政黨定義為極左派:[3]:

 極左派 
 激進左派 
 改革共產主義 

波希米亞與摩拉維亞共產黨 (KSČM)



重建共產黨 (PRC)



義大利共產黨人黨 (PdCI)



西班牙共產黨 (PCE)



勞動人民進步黨 (AKEL)



法國共產黨 (PCF)



  民主社會主義

左派聯盟 (芬蘭) (VAS)



左翼黨 (瑞典) (V)



社會人民黨 (丹麥) (SF)



社會左派黨 (挪威) (SV)



左派綠色運動 (VG)



左翼集團 (BE)



左派生態聯盟 (Synaspismós)



 民粹社會主義 

社會黨 (荷蘭) (SP)



蘇格蘭社會黨 (SSP)



左派黨 (德國)



新芬黨



 社會民粹主義 

斯洛伐克工人協會 (ZRS)




 極端左派 
 保守共產主義 

希臘共產黨 (KKE)



斯洛伐克共產黨 (KSS)



葡萄牙共產黨 (PCP)



拉脫維亞社會黨 (LSP)



 民主社會主義 

紅綠聯盟 (丹麥) (EL)



 民粹社會主義 

新反資本主義左派 (NPA)





注釋[编辑]

  1. ^ Cosseron, Serge (ed.). Le dictionnaire de l'extrême gauche. 巴黎: Larousse, 2007. p. 20
  2. ^ Eckhard Jesse: Linksextremismus. In: Everhard Holtmann (Hrsg.): Politik-Lexikon. München-Wien 2003, S. 356
  3. ^ 3.0 3.1 March, Luke. Contemporary Far Left Parties in Europe. Berlin: Friedrich-Ebert-Stiftung. 2008. 3. ISBN 978-3-86872-000-6. 
  4. ^ Hloušek, Vít; Lubomír Kopeček. Origin, ideology and transformation of political parties: East-Central and Western Europe compared. Ashgate Publishing. 2010. 46. ISBN 9780754678403. 
  5. ^ 5.0 5.1 Herbert McClosky, Dennis Chong. Similarities and Differences Between Left-Wing and Right-Wing Radicals. British Journal of Political Science (Cambridge University Press). 1985, 15 (03): 329–363. 
  6. ^ George, John; Laird Wilcox. American Extremists: Militias, Supremacists, Klansmen, Communists, and Others. Prometheus Books. 1996. ISBN 1-57392-058-4. 

參見[编辑]