民粹主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民粹主義英语populism,又譯平民主義大眾主義人民主義公民主義),意指平民論者所擁護的政治經濟信條,是社會科學語彙中最沒有精確定義的名詞之一,也可以被當成是一種政治哲學或是政治語言。學術界有關民粹的討論甚多,但是把它當成一個獨立學術概念來處理的卻很少,主要原因是民粹主義呈現的樣貌過於豐富、難以捉摸。

民粹主義通常是菁英主義的反義詞。在古希臘城邦發明民主制度之後,應由菁英貴族或一般大眾來掌握政治,就出現爭論。支持菁英主義者認為,人民易於被煽動,容易從眾,缺少知識,沒有思考能力且反智,容易受到感情影響,主張政治應該由一小群精英(例如貴族官僚)或擁有特殊能力的個人(例如國王僭主)來做出決策與推動,否則政策推行將陷入被動的局面,形成暴民政治

支持民粹主義者則訴求直接民主草根民主,認為政治菁英只會追求自身利益,腐化且不可相信,希望由人民直接決定政治事務。

源流和歷史[编辑]

民粹主義的字根源自拉丁语populus,是人民或是群眾的意思,通常被用來與菁英主義貴族制共治主義金權政治相對。在古羅馬,拉丁语populus意指擁有公民權羅馬公民。在羅馬共和時期,有一群被稱為平民派拉丁语Populares)的政治人物,包括提比略·格拉古等人,他們推動以羅馬公民舉行的公民大會,來替代由元老院,進行決策。與他們對抗的貴人派,則支持元老院統治的政治人物,強調菁英貴族才擁有統治的能力與智識。貴人派認為,人民缺少智識與統治能力,易受煽動,將權力交給人民,將會帶來暴民政治

在英國光榮革命法國大革命爆發後,民主制度逐漸在歐洲推行。傳統的統治菁英與貴族,重新強調這個觀點,認為將權力交給人民是極為危險的。法國古斯塔夫·勒庞寫作《烏合之眾》,認為在從眾效應之下,一般人民會喪失思考能力。

在19世紀,俄國首度出現了民粹主義這個單字,特征是抬举民众、蔑视精英。不過統治貴族以這個單字來稱呼包括自由派人士、民主派人士、社會主義人士與無政府主義等。在這個脈絡下,這是一個有貶義的稱呼,這些人士通常都會否認這個稱呼。

民主制度逐步確立之後,舊有的貴族消失,新的統治菁英經由代議民主官僚制度,控制了政府。民粹主義這個單字的意義又開始轉變。統治菁英以這個單字,來稱呼那些訴求直接民主草根民主的人士。統治菁英認為,人民缺少做出決定的知識,易受感情影響,主張應該交給有能力做出決策的專家來決定政策。人民擁有的權力是選舉權,在決定出政治領袖之後,就不適宜再直接做出政治決定。

民粹主義在北美洲拉丁美洲政治上佔有重要的份量。在拉丁美洲出現了許多有個人魅力的領導人。在美國,則是在19世紀晚期到20世紀早期出現了許多政黨,像是人民黨(Populist Party)、美鈔黨(United States Greenback Party)、亨利·佐治(Henry George)的土地單一稅(Single Tax)運動、進步黨(United States Progressive Party)、農工黨(Farmer-Labor Party)、脩義·龍(又譯輝·龍)(Huey Long)的“分享财富(Share Our Wealth)”運動、美利坚聯盟黨(United States Union Party)。一些早期的左翼民粹主義政黨直接導致了後來社會主義無產階級革命的出現。這些民粹主義者的主張,包括爭取農民利益、主張自由使用銀礦來鑄造貨幣、以及提倡政府管制壟斷現象等等[1],反對美國插手拉美的政治和經濟事務,但內容極為分歧且不一致。部分基於反美的立場而推動左派民粹主義,如厄瓜多玻利維亞尼加拉瓜,有些則比較採取務實的經濟政策,如巴西阿根廷智利等。

民粹主義的要素[编辑]

(本章節為參考國家圖書館「問題:何謂民粹?-國家圖書館-參考諮詢服務:問題選粹」[2]一文後,獨自歸納的簡化版本,視時空環境變化,可能會出現更多不同要素)

在討論民粹主義這個仍未被定論的詞前,必須先知道民粹主義的活動過程為:「發掘對立,訴諸感情,匯集民意,影響政治。」,而「對立」「感情」「民意」「政治」「民粹」在此,全都是中性的詞,不具有正負面意思,得視每個民粹活動的成敗,由後人定義。簡言之,民粹只是實現目的的手段之一,用白話來說,就是「民氣可用」。

由於民粹主義仍未被定論,以下僅列出近代的民粹運動實例,及造成其對立的訴求。(各例子只需標示年代及發起者、維基百科條目頁即可,如無特別需求,不必標示國家)

快與慢

民粹活動通常是對現狀不滿,有急迫需要改變,才會發生的。(通例)

多與少

一個國家內,可以存在多數的民粹活動,但也有以民族國家為一個主體,而發起的民粹活動。(單一主體的例子如1933年開始希特勒納粹主義;多主體的例子為2014年的太陽花學運造成的遍地開花公民覺醒運動)

上與下

民粹活動,並不是一定非得由人民(被統治與管理者)發起,也可以由國家元首(統治與管理者),或一個首長候選人,匯集民意,改變政治。(由上而下發動的民粹例子有1933年開始希特勒納粹主義、1958年開始戴高樂法蘭西第五共和國

激烈與溫和

民粹主義不代表一定要採取激烈與暴力的手段,溫和的手段包括諸如演講、靜坐、絕食,而且近代採溫和手段抗議的成功率也較高。[3][4][5](激烈的民粹例子有2004年由連戰針對2004年中華民國總統選舉發起的選舉無效之訴;由溫和轉為激烈的有2006年施明德帶領紅衫軍發起的倒扁運動;溫和的有2014年的太陽花學運與同年的雨傘革命2014年林義雄反核四禁食行動,但前兩例中仍有大量民眾遭警方鎮暴部隊強制驅離而出現眾多輕重傷患者)

公開與私密

民粹主義的活動人,並不一定會全面傾向公開,隨著活動逐漸變大,活動的領導者與核心成員,也許會傾向私密,不公開活動的所有細節,這是因為每一場民粹活動,本身都存在著兩難困境,即「直接民主」與「集中權力」,請記住民粹只是一種手段,而非目的。(通例)

然而,民粹活動的目的,可能是為了反對過度公開(如個人資料保護法),也可能是為了反對過度私密(如2014年反黑箱服貿的太陽花學運)。

獨裁與民主

民粹活動可能是獨裁者發起的,然而近代(2000年起)的民粹活動,以數量跟規模來說,還是由反對獨裁者的人民發起的為主。(反對獨裁者的有2014年反假普選的雨傘革命

資本與共產

民粹活動有時會牽涉到資本主義共產主義,資本主義主要爭取的目標如土地、退休金等的公民權利,共產主義爭取的也與資本主義相同,但是反對由資本家藉由私有化壟斷那些權利。需要注意的是,不管是資本還共產,都是在爭取合理制度。(資本主義的例子有2014年爭取勞工權益的中華民國國道收費員抗爭事件、1996年開始爭取退休金及勞工權益的全國關廠工人連線抗爭事件

菁英與凡人

民粹活動中,對立的兩方,都存在菁英與凡人份子。請注意民粹主義對抗的,是位居「菁英職位」上卻違背民意的那些份子,所以民粹活動的成員,當然也會包含學知識豐富的菁英份子,也會包含社會百工匠的凡人份子。事實上,對於菁英與凡人的認定,源自於該人表現出的能力,而不是該人所居的職位。(通例)

中央與地方

在推行民主政治的國家,民粹活動也包含了中央與地方的對立,這種對立用比較易懂的方式解說,就是中央集權專制,但卻有民主選舉,所以才會產生與中央政府對立的地區限定的民粹。(如2014年反假普選的雨傘革命

城與鄉

在一些民粹活動中,也存在有「重城」或「重鄉」的思想,這是一種產業上的對立。城市的代表產業為「士」「商」,鄉村的代表產業為「農」「工」。(鄉村的例子有1860及1870年代鼓吹農民出來革命的民粹派、2001年中華民國非核家園目標而開始推動的核四公投、2011年福島第一核電廠事故後續造成日本德國等國家的人民要求關閉核電廠與除役反應爐;城市的例子主要是在於廣設大學、政黨活動、大眾運輸節點設置土地的商業開發案及都市更新案等問題上)

安全與危險

民粹通常是基於「生存」本能,所以才會訴諸感情,這點在各類安全問題上尤其明顯。

而追求危險、激進、侵略的民粹例子,可以參考恐怖主義、1933年開始希特勒納粹主義、1948年以色列建國前後開始的激烈猶太復國主義(錫安主義)、1966年毛澤東文化大革命

基本原則[编辑]

民粹主義沒有特定的思想內涵,基本上它可以與任何意識形態結合,端視其社會情境或反對的對象而定。因此民粹主義可以跟任何政見連結在一起,並沒有固定的政治特徵。依照他們的訴求,在政治类别上,可能會被歸類為右派左派

理論[编辑]

民粹主義認為平民的利益被社會中的菁英所壓制或阻礙,而國家這個工具需要從這些自私自利的菁英團體復原健康,用來改善全民的福祉和進步。因此民粹主義者常被誤認為是運用巧妙辭令來訴諸於一般人民關切的經濟、社會、及其它常見的問題。1980年以後,大部份對民粹主義的學術研究都把它當成一種可以推廣許多不同的意識型態的政治語言來討論。

有些民粹主義者會主張移除政治菁英階層的腐化成分,並且倡導「人民優先」。民粹主義反對集權的執政政權的政見。許多民粹主義者將訴求重心放在特定的地區或是特定的社會階級,例如工人階級中產階級或是農民等等。通常他們自稱代表多數人民,並反對極權。

平民主義作為一種政治立場,歸根結底是訴諸民主和平等,通常反對極權的菁英份子,其形式多種多樣。對人民的信任最直接地導致平民主義的直接民主制訴求,它反對變質的代議制,力求讓權力真正的掌握在普通公民手裡。其最具特色的制度設計為:公投;另外便是公眾創制權;還有罷免權,它能迫使極權的政治菁英在公民出現不滿時接受民主選舉。20世紀初期,美國許多州在平民主義影響下頒布了憲法條款。平民主義在這個意義上可視為民主的一種表現形式。

值得注意的是,並不是所有進行民粹主義式活動的政治人物都是真正的民粹主義者,菁英主義者也會誤導平民主義。有些政治人物也會採行民粹主義式的政治語言,他們被批評為只是利用民粹主義式的政治語言當作組織的策略,而實際上,並無意也無心做平民的代表。甚至在二十世紀末的某些國家,民粹常被菁英主義者視為是挑動族群衝突、以獲取政治利益的代名詞。

政治運作[编辑]

民粹主義通常是政客用作操縱社會議題的政治手段。很多政客通常會透過支持一些被大眾支持或強烈反對的社會及經濟議題,以爭取選民的支持。例如民粹右派政黨為了爭取草根階層的支持,會提出一些影響大眾的煽動性情緒和政綱以爭取支持,如反對大幅度移民反伊斯蘭以及反中國等政治訴求。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: