雅各賓俱樂部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅各宾俱乐部正门

雅各賓俱樂部,又叫「雅各賓黨」(Jacobin)、「雅各賓派」。法國大革命時期參加雅各賓俱樂部的資產階級激進分子的政治團體,他是最著名和最有影响力的政治俱乐部。 1789年常於雅各賓修道院集會,故名「雅各賓俱樂部」,開始的時期成分較為複雜,1791年7月和1792年10月,君主立憲派吉倫特派先後分裂出去,雅各賓俱樂部成為以羅伯斯庇爾為首的激進分子的法國大革命之主派。1793年6月,推翻吉倫特派的統治,取得政權。在內憂外患的情況之下,雅各賓俱樂部實行雅各賓專政,組織愛國力量,打擊國內外的反革命勢力,限制資產階級的投機活動,規定物價的最高限額,消滅封建制度,贏得了革命的勝利。但雅各賓俱樂部內部意見不一。丹東派在1793年秋冬主張放鬆雅各賓專政,阿貝爾派則主張加強雅各賓專政。羅伯斯庇爾先後鎮壓了兩派領導人。7月27日的熱月政變結束了雅各賓俱樂部的政權和雅各賓專政。1794年7月,領袖羅伯斯比爾被處決,雅各賓俱樂部關閉。

雅各賓派在羅伯斯比爾領導時聲望達到頂點,尤其在依序處決了路易十六一家之後。但是羅伯斯比爾最不該斬首的,就是拉法葉侯爵家族,因為拉法葉已經贏得了美國的最高級信任,而剛剛革命成功的法國需要友盟國的支持與承認,而美國是其中之一。是故在熱月政變發生的時候,美國是支持反雅各賓派的群眾,而非羅伯斯比爾領導的雅各賓派。於是在羅伯斯比爾斷頭台斬首之後不到半年,雅各賓派宣告「滅亡」。