玛丽·安托瓦内特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玛丽·安托瓦内特

法國和那瓦爾王后

Marie-Antoinette; koningin der Fransen.jpg

配偶 路易十六
子嗣
皇室 哈布斯堡王朝
父親 弗朗茨一世
母親 玛丽亚·特蕾西亚皇后
出生 1755年11月2日(1755-11-02)
神聖羅馬帝國奧地利公國維也納
過世 1793年10月16日(37歲)
法國巴黎
安葬 1815年1月21日
法国圣德尼圣殿
簽章
宗教 罗马天主教

玛丽·安托瓦内特Marie Antoinette英语发音:/məˈr æntwəˈnɛt//æntwɑːˈnɛt/法语发音:[maʁi ɑ̃twanɛt]; 原名瑪麗亞·安東妮亞·約瑟芬·約翰娜Maria Antonia Josepha Johanna[1]1755年11月2日-1793年10月16日),早年為奧地利女大公,後爲法國王后。她是神聖羅馬皇帝弗朗茨一世與皇后玛丽亚·特蕾西亚的第十五個子女,在所有子女中排行倒數第二。

1766年,为了政治上的需要,法国王室正式向11岁的玛丽·安托瓦内特公主求婚。奥地利宫廷欣然同意。但由于种种原因,这场婚礼被拖了数年。直到1770年4月,玛丽·安托瓦内特14岁时,法國王太子路易-奧古斯特迎娶安托瓦内特,安托瓦内特隨之成為太子妃。1774年5月,路易十五驾崩,安托瓦内特的丈夫即位为路易十六。结婚七年后,安托瓦内特生下一個女兒,名瑪麗-泰瑞絲,是夫妇的第一个子女。

法国人民虽然倾倒于安托瓦内特的人格与美貌,但是因为她挥金如土、热衷于舞会、时装、玩乐和庆宴,修饰花园,奢侈无度、同情外敌(其母国奥地利首当其冲)而不被法国民众喜爱,并称其为“L'Autre-chienne”(谐音,意为“外国泼妇”,与“奥地利女人”的法文Autrichienne相近)。[2][3]1785年项链事件公之于众后,安托瓦内特的民望滑入谷底。虽然她在这次事件中是完全清白的,但她仍被称为“赤字夫人”(Madame Déficit)。

法国大革命爆发后,王室出逃未成,其懦弱行为,令不少原本支持王室的民众大感失望,但她的行为,体现出了一位王后的骄傲与尊严,表现得比路易十六更有主见,更为坚定。1792年9月21日,路易十六被废,法国宣布废除君主制。王室遭拘于圣殿塔内。安托瓦内特被控犯有叛国罪,于处决路易十六九个月后,亦即1793年10月16日,被交付给革命法庭审判,判处死刑,魂断断头台,得年38岁。

安托瓦内特至今仍在流行文化与历史中占了一个重要席位,[4]她成为了几部书籍、电影的主角。部分学者认为,她轻浮肤浅,法国大革命因她而起。另一些学者则认为,她受到了不公正的评价,实际上,她远比传闻中有同情心。[5][6][7]

早年[编辑]

玛丽·安托瓦内特,由Martin van Meytens绘于1767年。

玛丽·安托瓦内特,1755年11月2日生于奥地利霍夫堡皇宮,是匈牙利、波西米亚女王玛丽亚·特蕾西亚和神圣罗马皇帝弗朗茨一世的第十五个子女(最小的女儿,还有一个幼弟)。次日受洗时,取名为玛丽亚·安东妮亚·约瑟芬·约翰娜(Maria Antonia Josepha Johanna)。“玛丽亚”是纪念圣母玛丽亚,“安托瓦内特”是纪念帕多瓦的圣安东尼,“约瑟芬”是纪念她的长兄约瑟夫大公,“约翰娜”是纪念传教士圣约翰。一位大臣是这样描述这个新生儿的:“一位娇小但完全健康的女大公。”[8]无论是家中,还是在朝廷,她都被简单地称为安托瓦内特。但是,在朝廷,她通常都会被称为安托瓦内特女士(Madame Antoinette,法文),因为宫中常说法文。

玛丽·安托瓦内特,由Franz Xaver Wagenschön绘于约1769年

玛丽·安托瓦内特在比她大三岁的姐姐玛丽亚·卡罗莱纳和比她小一岁的幼弟麦斯米利安的陪伴下长大。她其他的哥哥,约瑟夫二世利奥波德二世斐迪南,布赖斯公爵已经在哈布斯堡帝国里扮演重要的角色。

玛丽亚·特蕾西亚是一位強而有力又被人民愛戴的君主。雖然她會盡量抽出時間來監督自己子女的教育,但是忙碌的女皇還是不得不讓家庭教師來負起大部分的管教責任。可愛活潑的安托瓦内特女大公從小就被家庭教師寵壞,大部分的時間都花在玩耍上面;不過她非常喜歡音樂課,特別擅長豎琴與舞蹈。不同於一般皇室夫妇,她的父母并非盲婚哑嫁,而且極其享受家庭生活。雖然在正式場合裏,必須遵守規範禮儀,但私下里這個皇室家庭的氣氛相當輕鬆。嚴母慈父在安托瓦内特心目中的角色極為重要。

玛丽·安托瓦内特于1783年

玛丽·安托瓦内特的姐姐们很快与欧洲各个王族联姻。四姐玛丽亚·克里斯蒂娜嫁给了未来的荷兰总督,六姐玛丽亚·阿玛丽亚与帕尔马公爵结婚,玛丽·安托瓦内特最要好的十姐玛丽亚·卡罗莱纳和那不勒斯国王费迪南结婚。

她是可爱和守规矩的孩子,但是她几乎没有受过真正的教育。她反复无常,无法集中注意力,在艺术和阅读方面几乎什么也不懂。 她的法语很差,而且只愿意说德语。但是当她的八姐约翰娜在1762年死于天花后,玛丽·安托瓦内特成了下个她母亲的外交活動中的棋子。

奥地利法国签订了一个新的和平条约,这使从1494年开始的间歇性的战争有希望结束。路易十五的继承人是他的孙子路易-奥古斯特,计划中,他应该与玛丽亚·特蕾西亚的其中一个女儿结婚。由于约翰娜的逝世就决定了玛丽·安托瓦内特会送到法国与王储结婚。

当玛丽亚·特蕾西亚问预言家她的女儿在法国是否会幸福,他回答:“有十字架来保证。”1770年4月玛丽·安托瓦内特离开了维也纳,此时她十四岁。女王对她呜咽的女儿的告别词是:“别了,我最亲爱的孩子。要对法国人民非常好,让他们能说我为他们送来一个天使。”

1775-1778:太子妃早期[编辑]

儘管外界將她誹謗成當代惡名昭彰的奢侈王妃,這位法國的新王后對於國王並沒有太大的影響力。因為路易國王在小時候長年經歷過反奧的情緒洗禮,包括身邊重要的幾位部長及官員都是反奧的重要人物,所以在他們的提防下,讓這位來自奧地利帝國的法國新王妃對於法國的政治政策沒有任何發言的權利。於1775年8月6日,她的弟妹瑪莉·泰瑞莎Marie Thérèse)產下一子,且他將在七年後成為法國正式王位繼承人,因此安托瓦內特的地位岌岌可危。她的玩樂生活也吸引了許多男士的仰慕,她也讓這些男士進入她的小社交圈中,包括巴桑男爵(Baron de Besenval)等。

對於惡名昭彰的奢侈,玛丽·安托瓦内特的哥哥约瑟夫大公曾經在信中警告她:

革命將是殘酷的,也許是你咎由自取。

名言[编辑]

当大臣告知玛丽,法国老百姓连面包都没得吃的时候,玛丽天真甜蜜地笑道:“那他们干嘛不吃蛋糕?”历史上玛丽没有说过这句话,是后人将愤慨宣泄在这位热衷于打扮的王后身上。[9] 这句话的起源可能是愤怒农民的编造,最早出现在让卢梭第六卷忏悔录中(1767年写成,1782年发行):

Enfin je me rappelai le pis-aller d’une grande princesse à qui l’on disait que les paysans n’avaient pas de pain, et qui répondit : Qu’ils mangent de la brioche.

终于我想起了一位崇高的公主说的挽救时局的办法:当她被告知农民没面包时,她说“让他们吃brioche(高档点心面包)好了”

尽管卢梭只说了是一位“崇高的公主”,但也有人认为就是他在直指玛丽,而忏悔录是一部非常不严谨的传记。[10]

頭銜[编辑]

  • 奧地利女大公瑪麗亞·安東妮亞(Archduchess Maria Antonia of Austria)、匈牙利波西米亞公主(Princess of Hungary and Bohemia)、塔斯卡尼公主(Princess of Tuscany)(1755-1770)
  • 法國王妃(Son Altesse Royale Dauphine de France,1770-1774)
  • 法國和那瓦爾王后(Sa Majesté la Reine de France et de Navarre,1774-1791)
  • 法國王后(Sa Majesté la reine des Français,1791-1792)

影視、文學作品[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Lever 2006,第1页
  2. ^ C. f. "it is both impolitic and immoral for palaces to belong to a Queen of France" (part of a speech by a councilor in the Parlement de Paris, early 1785, after Louis XVI bought St Cloud chateau for the personal use of Marie Antoinette), quoted in Castelot 1957,第233页
  3. ^ C.f. the following quote: "she (Marie Antoinette) thus obtained promises from Louis XVI which were in contradiction with the Council's (of Louis XVI's ministers) decisions", quoted in Castelot 1957,第186页
  4. ^ Marie Antoinette Biography. Chevroncars.com. [2011-07-17]. 
  5. ^ A Reputation in Shreds - Marie Antoinette Online. Marie-antoinette.org. [2011-07-17]. 
  6. ^ Marie Antoinette. Antonia Fraser. [2011-07-17]. 
  7. ^ Konigsberg, Eric. Marie Antoinette, Citoyenne. NYTimes.com. 2006-10-22 [2011-07-17]. 
  8. ^ Fraser, Antonia. Marie Antoinette. Anchor. 2001. 
  9. ^ Fraser 2001,第xviii, 160页; Lever 2006,第63–5页; Lanser 2003,第273–290页
  10. ^ Johnson 1990,第17页

外部連結[编辑]