亞眠和約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亞眠和約》(法语Paix d'Amiens英语Treaty of Amiens),於拿破崙戰爭發生期間的1802年3月,由當時法蘭西第一共和國第一執政拿破崙·波拿巴的兄長约瑟夫·波拿巴英國康沃利斯侯爵代表法英雙方所締結的休戰條約。

概要[编辑]

1801年,支持對法國強硬的英國首相小威廉·皮特由於国内的宗教問題而退陣,並由支持對法融和的亨利·阿丁顿組成新内閣。當時,在法國具有最大影響力的拿破崙不斷透過對外戰爭來保持国内安定。由於雙方都希望暫時休戰,以應付國內的種種問題,雙方決定於1802年3月25日在法國北部的阿眠締結休戰條約。

條約規定,英國會從馬耳他直布羅陀埃及等佔領地撤軍,把管治權交回馬耳他的聖約翰騎士團、直布羅陀殖民地的荷蘭(當時是巴达维亚共和国)。與此同時,法國會從拿玻里王国、羅馬教宗領地等地撤軍。

可是,《亞眠和約》在訂立以後,並未有得到雙方全面的遵守。1803年5月,英國與荷蘭捕獲法國船舶的事件,成為了條約雙方關係惡化的導火線。1804年拿破崙稱帝,翌年1805年再次組成反法聯盟,是為第三次反法同盟,把新成立的法蘭西帝國推入戰火內。

参见[编辑]