基爾條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基爾條約》是瑞典丹麥-挪威於1814年1月14日簽訂的條約。在拿破侖戰爭戰敗的丹麥國王把挪威割讓予瑞典國王,以換取瑞典在波美拉尼亞的控制權。然而,條約內容從未正式實行。普魯士維也納會議得到了波美拉尼亞;而挪威宣告獨立,頒布憲法,選出克里斯蒂安·弗雷德里克為挪威國王。瑞典揮軍挪威後不久,挪威便答應與瑞典結成君合。《基爾條約》特別指出挪威的三個屬土──格陵蘭冰島法羅群島並不隨着挪威割讓予瑞典,而是繼續與丹麥結成聯合。

瑞典-挪威聯合[编辑]

丹麥-挪威的儲君、挪威的駐留總督克里斯蒂安·弗雷德里克王子得悉條約消息後,發動了挪威爭取獨立,很可能是為了重新與丹麥結成聯合。他不但得到丹麥王室暗中支持,而且獲得挪威顯要支持,故成功煽動了獨立運動。挪威人勸說王子,聲索挪威王位是不智的,他應該暫行攝政,並準備選出制憲大會的國民代表。4月10日,在埃茲伏爾召開的國民大會制訂了憲法。挪威遂選出了克里斯蒂安·弗雷德里克為國王,並於5月17日宣告獨立。其後瑞典入侵挪威,迫使克里斯蒂安·弗雷德里克於10月退位。挪威議會對憲法作出一些必要修改,並於11月4日選出瑞典國王卡爾十三世為挪威國王,標誌着瑞典-挪威聯合正式成立。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: