路易·加布里埃尔·絮歇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易-加布里埃尔·絮歇
Gault - Le maréchal Suchet, duc d'Albufera (1770-1826).jpg
絮歇法国元帅
出生 1770年3月2日(1770-03-02)
法国里昂
去世 1826年1月3日 (55岁)
法国马赛附近
效命  法国
军种 法国陆军
服役年份 1792–1815
軍銜 法国元帅
參與战争

法国革命战争

拿破仑战争

第七次反法同盟
獲得勳章 大戈登荣誉勋章
其他工作 作家

路易·加布里埃尔·絮歇,第一代阿尔布费拉公爵Louis Gabriel Suchet, 1st Duc d'Albufera,1770年3月2日-1826年1月3日)法国元帅拿破仑皇帝手下最优秀的将军之一。

早期生涯[编辑]

絮歇是里昂一个丝绸生产商的儿子,原来打算追随做他父亲的生意,但1792年在里昂自愿加入国民警卫队,成为一名骑兵,在这里他的军事能力快速提升。1793年9月20 日,他升任第四志愿营中校营长,并率领该营参加了土伦包围战。在这里,他第一次与拿破仑相遇,并俘虏了英军将领查尔斯·奥哈拉

1796年10月11日在意大利战场的克雷亚战役中他严重受伤,1797年10月,他被任命半旅(demi-brigade)司令官,在巴泰勒米·凯瑟林·儒贝尔(Barthélemy Catherine Joubert)将军指挥下攻战奧地利提洛尔(Tirol),1797 - 98年在纪尧姆·布律纳指挥下征服瑞士,晋升准将(général de brigade)军衔。

他没有参加埃及战场,但在8月被任命布律纳将军的参谋长,在意大利恢复军队的效率和纪律。1799年7月他被提拔为général de division,并任儒贝尔将军的参谋长,晋升为少将。1800年3月7日,在新司令安德烈·马塞纳将军属下,指挥三个师的兵力。在奥地利军队优势兵力进攻下,絮歇率领军团的左翼约1.1万人撤向补给枢纽尼斯地区,退守瓦尔河一线。他在瓦尔组织的防御无懈可击,赢得了陆军部长卡尔诺的称赞。当拿破仑亲率的预备军团突入奥地利人后方时,奥军司令官米歇尔·冯·梅拉斯元帅留下1.8万人监视絮歇所部,自率主力去迎击拿破仑。絮歇为了牵制奥军北上,他虽然只有 7000名士兵,却大胆地向奥军发起了反攻。在纳瓦桥一战中,法军大败奥地利人,使埃尔斯尼茨将军损失了5000人。此外,他还对撤退的奥军进行了成功的袭扰,牵制了敌人大量的骑兵。絮歇在尼斯方向的反攻,对于6月14日的马伦哥会战,起了重要的作用。他在意大利战场一直到特雷维索停战,是一个重要角色。

拿破仑战争[编辑]

絮歇.

1801年,絮歇被任命为巴杜亚总督兼步兵总监,1803年指挥第四师和其他"大军团"部队一起在布伦扎营训练,准备渡海攻英,1804年絮歇荣获大戈登荣誉勋章。在1805年的战役中,他先是在尼古拉斯·让·德迪乌·苏尔特元帅部下,不久在让·拉纳元帅第五军中任师长,拉纳对絮歇的勇气颇为赞赏。絮歇先后参加了乌尔姆(10.20)、霍拉布伦(11.16)、奥斯特利茨(12.2)等战役,表现出色。1806年,他的师在10月10日的萨尔菲尔德之战中任前锋,他以娴熟的机动战,摧毁了普鲁士费迪南亲王所率领的普萨联军。在10月14日的耶拿会战中,他将敌人赶出其在兰德格拉芬堡的阵地,从而为后续部队打通了前进的道路,拿破仑对此评价到:"他打开了战场的大门"。在12月26日的普图斯克之战和1807年 2月16日的奥斯忒洛伦卡之战中,他的师荣获"善战师"的美名。作为对他能力的肯定,他接替受伤的拉纳任第五军军长。

1808年3月19日,絮歇获得伯爵爵位,11月16日与奥诺丽娜·德·圣-约瑟夫(Honorine de Saint-Joseph)(1790 –1884)结婚,奥诺丽娜是约瑟夫·波拿巴妻子朱莉·克莱莉(Julie Clary)的侄女,不久被派至西班牙,在那里,他成为镇压游击队最得力的将军。1808-1809年他在加泰罗尼亚省站稳了脚跟,并参加了著名的萨拉戈萨包围战。1809年4月,接替朱诺将军任第三军军长,并任阿拉贡省总督。在所有的占领者中间,他算得上是一个公正、严格、成功的管理者。他迅速地平息了西班牙参谋长华金·布莱克(Joaquín Blake y Joyes)的起义,1809年6月15日在玛丽亚打败布莱克,6月18日在贝尔赫特再败之。1810年4月22日在莱里达省击败了拉比斯巴尔伯爵亨利·约瑟夫·奥唐纳(Henry Joseph O'Donnell, Count of La Bisbal),1811年他又发起一场战役,先后攻占勒里克托尔托萨,4月底又率兵4万余人进抵塔拉戈纳下,6月28日攻占塔拉戈纳,组织防御的康特雷拉斯将军也被俘虏。由于这些战功,絮歇在7月8日被授予法国元帅权仗,时年41岁。

随后絮歇再次进兵瓦伦西亚,1812年1月9日,瓦伦西亚被攻陷,为此他获得了瓦伦西亚的阿尔布费拉公爵(duc d'Albufera da Valencia,1813年封)的头衔(名誉头衔,并不是得到一个实际的封地)。1813年11月,被任命为加泰罗尼亚总督,并接替让-巴普蒂斯·贝西埃尔任帝国近卫军司令。1814年1月15日,他在莫林斯德里获得了他在西班牙的最后一次胜利,此后被迫放弃加泰罗尼亚,撤回法国,任南部军队总司令。

巴黎拉雪兹神父公墓絮歇的坟墓, 2005年

1814年6月4日,拿破仑一世退位后,波旁的路易十八复位,他被封为法国贵族,授予圣路易勋章,任腾思兼第十五军区总督。拿破仑返法后,他指挥第七军,在阿尔卑斯山与联军作战,战绩颇佳。因为拿破仑的失败,被迫于1815年7月同奥地利军队签订休战条约。因为他再次为拿破仑效力,1815年7月24日,路易十八取消了他的贵族资格。1819年,他的贵族地位才得以重新恢复。1826年1月3日,他在马赛附近的圣约瑟夫城堡[1] 去世,年56岁,著有《西班牙战争回忆录》。

评价[编辑]

作为唯一在西班牙被晋升为元帅的将军,拿破仑对他评价很高:「如果我有两个像絮歇这样的元帅,我将不仅征服西班牙,而且还可永远占有西班牙!」拿破崙被流放到聖赫勒拿島後,被英國人詢問自己手下最優秀的將領時,拿破崙回答:「這是個相當難的問題,但是依我來看應該是絮歇吧。」 絮歇作為行政官僚的能力也非常優越。他是極少數受到西班牙人敬愛的法軍將領,在他的指揮下,西班牙人甚至可以跟法軍一同行動掃蕩游擊隊。得知他病逝後,薩拉戈薩的居民主動舉行了追悼的彌撒典禮。

私人生活[编辑]

他在1808年与奥诺丽娜·德·圣-约瑟夫(Honorine de Saint-Joseph)(1790 –1884)结婚,有3个孩子:

  • 路易丝-奥诺丽娜(Louise-Honorine) (1811 – 1885)
  • 路易丝-拿破仑(Louis-Napoleon) (1813 – 1877)
  • 安-玛丽(Anne-Marie) (1820 – 1835)

来源和参考[编辑]

  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 
  • Suchet wrote his Mémoires dealing with the Peninsular War, which were left by the marshal in an unfinished condition, and the two volumes with an atlas appeared in 1829-1834 under the editorship of his former chief staff officer, Baron St. Cyr-Nogues. An English translation appeared in 1829, a version of which has been reprinted, see below.
  • C.H. Barault-Roullon, Le Marechal Suchet (Paris, 1854); *Choumara, Considerations militaires sur les memoires du Marechal Suchet (Paris, 1840), a controversial work on the last events of the Peninsular War, inspired, it is supposed, by Soult
  • Lieutenant-General Lamarque's obituary notice in the Spectateur militaire (1826).

延伸阅读[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Castle of Saint-Joseph on Napoleon & Empire website