反动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

反动原指物理学上的反向运动。用于历史学上意指与历史发展方向相悖的行为与言论。在政治上,則通常是當權者無法理性批評反對者作為時,所扣上的罪名。今日被視為是對左派蔑稱

来源[编辑]

「反動」源自於老子道德經「反者之動,弱者道之用」,意思為天地自然的法則都是正反循環、強弱交替,也就是革命與輪替,但是這對當權者而言,毫無疑問地是喪權大忌。

文化学术界普遍认为汉字「反动」一词类似于「干部」、「革命」 、 「政治」、「科学」、 「经济」 等词汇同来源于日本,原因是日本先于中国接触西方思想并在進行明治维新期间创造了大量汉字双字和多字词汇来翻译来自西方的新概念。后来这些词汇被20世纪早期留学日本的中国知识分子们引进中国,变成为汉语白话文运动的文学实践中一种特别有效的力量。

政治文化[编辑]

在1949年之后的中华人民共和国政治学中则被普遍用于与中国共产党的政策相对立的政治言论、政治人物或集团以及政治行为,如「反动言论、反动活动」及「国民党反动派」等。「反动」一词的内容在1949年之后的中国大陆很长一段时间是与「封建主义」「资本主义」等词汇列在一起,被认定为必须取缔和惩罚的,[1]尤其是文化大革命期間,大量使用針對反文革分子。尽管在现行的《中华人民共和国刑法》中無「反动罪」此罪名,以前的刑法中存在過反革命的定义,以及因其所产生的反革命罪

另見[编辑]

参照[编辑]

  1. ^ 中共中央關于處理反動的、淫穢的、荒誕的書刊圖畫問題和關于加強對私營文化事業和企業的管理和改造的指示. 中共中央. 1955.