人民行动党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人民行动党
主席 许文远
秘书长 李顯龍新加坡总理
建立 1954年
总部 PCF Building
57B New Upper Changi Road
#01-1402
Singapore 463057
意识形态 過去:社會民主主義、反殖民主義
現在:亞洲價值精英政治實用主義
[來源請求]
政治立场 中間偏右
官方色彩 白色藍色紅色
國會席次
80/99
官方网站
http://www.pap.org.sg/
新加坡政治
政党 · 选举

人民行动党英语People's Action Party)是新加坡成立至今的唯一執政党,在1963至1965年间,新加坡属于马来西亚联邦的一個,而人民行动党则作为一个馬來西亞政黨存在。由於馬來西亞以馬來族佔大多數,實行「馬來人優先」的政策,與華人佔多數的新加坡格格不入。人民行動黨作為地區政黨,意圖聯合馬來西亞其他地區的非馬來族人,推翻「馬來人優先」政策,此引起馬來西亞中央政府的強烈反彈。最後在雙方無法達成妥協的僵局下,馬來西亞决定促使新加坡退出联邦并宣佈獨立。

这个党是由刚从英国归来且受英语教育的中产阶级于1954年11月21日創立,第一屆中央委員是李光耀王永元方水雙蒂凡那杜進才伊斯邁拉欣曾超卓李玉成陳維今蘇卡寧甘莫達里。多年来,这个政党一直由李光耀任秘书长兼任新加坡总理(1959年至1992年),由于人民行动党一直执政,历任党的秘书长都出任总理职务。现任党主席是许文远,现任秘书长兼总理是李显龙(李光耀之子),现有党员約15,000人。

在人民行动党的带领之下,新加坡经济发展迅速,成绩斐然,然而它也因為壓制言論自由和其他公民自由的法律而受到批評。

历任秘书长列表[编辑]

姓名 誕生 上任 卸任
1 李光耀 1923年 1954年 1992年
2 吳作棟 1941年 1992年 2004年
3 李顯龍 1952年 2004年 現任

历任党主席[编辑]

與馬來西亞民主行動黨的關係[编辑]

在新加坡屬於馬來西亞的期間,人民行動黨積極在馬來半島擴展。在新加坡被逐出馬來西亞後,人民行動黨撤出馬來半島和沙撈越等地區,當時仍在馬來西亞國會的人民行動黨籍議員蒂凡那將人民行動黨黨部於1966年3月18日改為民主行動黨

與社會黨國際的關係[编辑]

人民行動黨自成立以來都是社會黨國際的成員,在60年代更曾一度加入社會黨國際執行局,但由於人民行動黨在新加坡的高壓獨裁統治方式,加上其逐漸右傾及迫害左派及共產黨人,使其得不到歐洲方面的主流左翼社會黨派的認同。1976年,在英國工黨荷蘭工黨的動議下,新加坡人民行動黨被逐出社會黨國際。李光耀更曾因此撰寫文章《Socialism that works: The Singapore Way》與歐洲社會黨國際成員筆戰,然而馬來西亞民主行動黨至今仍然是社會黨國際的成員,目前民主行動黨更成為馬來西亞主要的反對黨之一。

外部链接[编辑]