外來移民

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本政府向日人推廣移民巴西之海報。

移民,為那些由一個國家或區域,移動到並長期居留於另外一個國家或區域,在移居地從事生計性的經濟活動,並被課以當地社會義務的個人或人群。

在西方語言中,移出民(英语emigrant)、與移入民(英语immigrant)為不同词汇,但在中文基本上皆稱為「移民」。

自古世界各國國家體系與交通設施未臻健全,並無規範移民的具體法制。進入現代以後,由於交通工具的進步(客觀條件),以及不同國家之間經濟發展程度差距的擴大(主觀誘因),國際間的人口遷徙漸趨頻繁,各國乃陸續開始立法規範移民。

例如加拿大移民種類就包括:经济移民獨立技術移民家庭團聚類移民。其中的经济移民又分為投資移民企業家移民自僱移民三種。

移民潮是大規模的移民現象,主要由於战争、大饥荒或者政治的不穩定因素,例如19世纪40年代欧洲农业大歉收加上经济危机引发大量移民美国(参见:爱尔兰大饥荒);20世紀後期,1997年前的香港移民潮,主要由於「政治恐懼症」。

日本的边防檢査入境章

相关条目[编辑]