日本外交

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本外交主要建基於日美安保條約,或美日防衛協定。作為美國亞洲關係最密切的同盟國,以及戰後幾十年美國對日的軍事協助,日本的外交政策在某程度上受到美國的影響。安倍晉三麻生太郎內閣自2006年起即倡議強調與和日本同樣具有尊重自由民主人權法治市場經濟等基本價值的國家強化合作的價值觀外交自由與繁榮之弧

概要[编辑]

與各國之關係[编辑]

東亞[编辑]

日本由于二战前对东亚国家的侵略和殖民统治,造成战后同东亚各国时而紧张。但是由于战后日本同东亚各国在经济上形成的共同巨大利益,使日本又和各国有着紧密地联系。

亞太[编辑]

  • 泰国是世界上对日本最有好感的国家之一,也是日本在东南亚最重要的投资及贸易伙伴。2011年前5月,日本以574.38亿铢的投资占泰国直接投资的第一位,中国以205亿铢居第二位,美国以33.73亿铢居第三位。日本文化及日资品牌在泰国经济及社会领域占有极重要的地位,泰国汽车行业投资中有70%—80%来自日本公司,日本企业授权泰国正大集团经营的7-11便利店在泰国已经遍地开花,基本挤掉了传统杂货铺的生存空间。
  • 在战后日本的对外政策中,同菲律宾的关系占有重要的地位。1983年5月,日本首相中曾根康弘到马尼拉作正式访问。菲律宾总统马科斯在欢迎词中指出,菲日两国的关系是“维护亚洲稳定与发展的重要因素”。2013年,日本外交蓝皮书将日菲关系提至重要议程。

中西亞[编辑]

  • 在1973年的第四次中东战争中,日本被阿拉伯产油国归类为“中立国家”,没有和被归类为“不友好国家”的美国、英国、联邦德国等西方国家一起遭受石油禁运。
  • 1996年,日本政府向以色列和叙利亚边境的戈兰高地派遣数十名自卫队员执行联合国维和任务,之后日本自卫队一直在戈兰高地长期驻兵维和。2012年12月,因叙利亚内战不断升级并波及边境地区,日本宣布结束在戈兰高地长达25年的维和行动,44名驻扎当地的自卫队员全部撤回国内。
  • 2009年9月22日,日本外相冈田克也婉拒了北约提议日本派自卫队员参加驻阿富汗多国部队的邀请。
  • 2011年9月9日,日本宣布冻结以总统巴沙尔、副总统沙雷为首的15名叙利亚政府领导及6个叙利亚团体的在日资产。
  • 2011年12月9日,日本宣布追随美国和欧盟制裁伊朗,对超过300个伊朗团体和个人禁发签证并冻结资产,但不会对伊朗的能源部门加以限制。
  • 2012年3月20日,美国国务卿希拉里表示,免除对日本以及英、法、德、波兰、捷克等10个欧洲国家的经济制裁,因为这些国家已经“显著地削减了”对伊朗原油的进口。但伊朗原油的最大消费国中国和印度仍将有可能受到制裁,美国的传统盟友韩国和土耳其也在制裁之列。美国彭博社报道称,当下的这个决定意味着日本在美国对伊制裁自2月28日生效后,有可能继续购买部分伊朗石油而免受制裁。
  • 2014年7月7日,日本外务省发表了“中亚+日本对话10周年纪念”可爱角色印象图,这幅图参考日本和中亚五国的国旗和民风形象特别绘制了六种不同的可爱女性形象,作者为曾经创作过《雪莉》、《艾玛》、《姊嫁物语》等漫画作品的女性漫画家森薰

歐洲[编辑]

  • 1990年11月1日,日本、意大利、阿联酋三国驻德国大使馆所在的柏林格拉夫施佩街更名为广岛街,作为对广岛原爆的纪念,以表达反思二战、珍视和平之意。
  • 2009年,在法国巴黎举办的首届日本流行文化节上,日本外务省委派了“漫画外交”的创始者之一——外务省“漫画外交”委员樱井隆昌作为流行文化特使到法国,向日本外交官面授机宜,传授“漫画外交”的技巧。
  • 荷兰王室与日本皇室渊源颇深。2006年8月,应荷兰王室的邀请,日本皇太子德仁一家访问荷兰,并与贝娅特丽克丝女王及亚历山大王储一家共同参观了王室马车,深化了交流。2014年10月29日,访问日本的荷兰国王亚历山大在日方的欢迎晚宴上,引用日本传统诗句强调两国交流史超过了400年。他说,选择日本作为欧洲以外的第一个出访国家是因为两国王室关系亲密。但就日本二战时期的侵略史,亚历山大表示无法忘记。他说:“祖先留下的光荣历史以及沉痛历史都要继承。我没有忘记第二次世界大战时我国百姓和战士的经历。也无法忘记。和解的基础是了解对方经历的痛苦。”

北美[编辑]

中南美[编辑]

  • 2003年,古巴领导人菲德尔·卡斯特罗访问了广岛原爆中心并献了花圈和默哀。
  • 2009年12月,委内瑞拉总统查韦斯警告说,如果日本丰田汽车工业公司不在委内瑞拉本土组装适用于乡村道路的四驱全地形车,他会将丰田驱逐出委内瑞拉。2014年2月,丰田公司宣布,由于无法获得外汇用以进口相应零件,将从本月13日起无限期暂停在委内瑞拉的生产活动。对此,委内瑞拉总统马杜罗回应称,已邀请丰田的管理层前往委内瑞拉进行协商。
  • 2010年4月,玻利维亚外交部长戴维-乔凯华卡(David Choquehuanca)发表讲话痛斥日本公司在南美洲的掠夺行为。他说,虽然与当地农场主和村民发生了激烈冲突,但是日本公司仍然在玻利维亚大力开发银矿和铅矿。他说,日本住友集团全资拥有的San Cristobal公司每秒钟要用掉600升水(158加仑)用于洗选矿石,但是却没有支付一分钱。同年11月,玻利维亚矿业公司与日本国家石油、天然气和金属公司签署一项技术合作协定,以便研究开发玻利维亚的矿,有利于锂产品的加工和出口。

非洲[编辑]

與國際組織之關係[编辑]

雙邊協定[编辑]

  • 2004年9月18日,日本与墨西哥签署双边自由贸易协定,日本将对墨西哥的农产品进入日本市场降低关税和费率水平,而墨西哥将在未来10年内逐步取消日本所有钢材制品进入墨西哥市场的关税和其他费用。
  • 2006年9月9日,菲律宾与日本在芬兰首都赫尔辛基签订一项双边自由贸易协定,根据该协定,日本将首次允许菲律宾医护人员前往日本工作,两国将在10年内取消对方90%以上贸易商品的关税。
  • 2007年8月20日,日本首相安倍晋三访问印度尼西亚,与印尼总统苏西洛签署了双边自由贸易协定。
  • 2009年7月22日,泰国外长甲西和日本外长中曾根弘文普吉岛举行了双边会谈,双方就两国之间的引渡问题进行了讨论并签署了《日泰引渡条约》。条约规定,两国将相互遣返在押人员到本国接受审判。
  • 2010年6月15日,沙特阿拉伯阿美石油公司宣布,已原则上与日本达成一项在冲绳建设储油基地的协议,以保证对日本长期和稳定的能源供应。
  • 2013年6月7日,法国和日本签订了建立两国之间“特殊伙伴关系”的协定。主要围绕三个方面:重大国际问题上采取共同立场,推动经济共同发展,促进文化领域双边合作。
  • 2014年3月18日,日本首相安倍晋三和越南国家主席张晋创签署防务合作协议,宣布日越两国建立战略合作伙伴关系。
  • 2014年5月6日,日本与北约签署新的伙伴关系合作协议,双方将深化在打击海盗、救灾、人道主义援助等领域的合作。
  • 2014年7月8日,日本首相安倍晋三与澳大利亚总理阿博特签署了防卫装备合作相关协议及经济伙伴关系协定(EPA)。
  • 2014年9月2日,日本和印度两国总理签署防卫设施、技术以及军事合作协议,将两国关系上升到“特殊战略以及全球合作伙伴”层面。

外交爭議[编辑]

领土纠纷[编辑]

日本領土糾紛圖(繁體版简体版

日本與中华人民共和国中華民國韓國朝鮮俄羅斯五國有領土爭議。

位于台湾东北,琉球群岛西南。日本称其為尖阁諸岛,中華人民共和國政府聲称钓鱼岛钓鱼台列島,屬台灣省管辖;中華民國政府主張釣魚台屬台湾宜蘭縣管轄,现由日本实际控制。
中日於東海主張的專屬經濟區重疊。中國引用大陸架自然延伸原則,主張較接近日本海岸的沖繩海槽才是兩國專屬經濟區的分界,而日本則主張按中間線劃界,不予考慮沖繩海槽的因素。2003年中國於該區開始開發天然氣田。如按中間線劃界,中國是在近自己的一方發現油田的,但日本擔心氣田開採資源可能延伸至其專屬經濟區之內,故提出抗議。雙方圍繞氣田發生一連串外交衝突。
北方四島,即俄羅斯稱的南千島列島,包括千島群島最南端的国后择捉齒舞色丹四岛。此四島於二战期间被苏联佔领,苏联解体后仍然由俄罗斯控制。日本主張擁有全部四島的主權。
千島列島/北方四島位置.
日本政府主張拥有位于日本海竹岛韩国称“独岛”)主权,但该岛现由韩国控制,韩国在这个岛上驻紮大量警察[1]

歷史問題[编辑]

爭議圍繞日本國內歷史教科書對中近代及現代歷史的描述,也涉及日本文部科學省教科書檢定與採納等議題。
被部分東亞國家視為軍國主義象徵的靖國神社建於1869年,原稱東京招魂社,1879年命名為靖國神社。原來是為了供奉戊辰戰爭的朝廷方戰死者的神社,後來供奉在各場戰爭中為國犧牲的日本人,即「護國英靈」的靈魂。於1978年起供奉被遠東軍事法庭定罪的甲級戰犯,稱該等人士為「昭和殉難者」。於2001年至2006年在任的前首相小泉純一郎於任期間每年參拜,等國強烈抨擊日本政府歷史觀,要求停止參拜,並暫停與日本政府高層接觸。
另外,神社旁設二戰歷史博物館遊就館,館內對日本皇軍的文字介紹過分正面,亦展示二戰時期日軍軍備,還展出陣亡神風敢死隊軍人的相片。2006年,於美國官員參觀並對有關美國的內容作批評後,博物館修改了指責美國的內容。[2]
沖之鳥島的主權屬於日本,國際上並無爭議。日本主張沖之鳥為一個島並行使其周邊43萬平方公里的專屬經濟區,但中國認為它不是島,只是岩礁,指日本只可擁有其方圓十二浬的領海。
日本海的東部邊界北起為庫頁島、日本列島的北海道本州九州;西部邊界為俄羅斯;南部邊界為朝鮮半島。日本主張稱其為日本海;兩韓則主張稱其為東海。
是指朝鮮民主主義人民共和國(簡稱「北韓」)特務於1977年到1988年間,多次在日本以及歐洲綁架日本人的事件。2002年9月17日,在朝鮮平壤舉行的日朝首腦會談中,北韓首次承認了過往一直予以否定的綁架日本人事件,並且為此道歉,同時保證防止再次出現此類事件。日本政府已經正式認定了與此綁架事件相關的17名受害者。

脚注[编辑]

  1. ^ 日本外務省資料"竹島問題の概要"[1]
  2. ^ 馆内修改消息