日本外交

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本外交主要建基於日美安保條約,或美日防衛協定。作為美國亞洲關係最密切的同盟國,以及戰後幾十年美國對日的軍事協助,日本的外交政策在某程度上受到美國的影響。安倍晉三麻生太郎內閣自2006年起即倡議強調與和日本同樣具有尊重自由民主人權法治市場經濟等基本價值的國家強化合作的價值觀外交自由與繁榮之弧

概要[编辑]

與各國之關係[编辑]

東亞[编辑]

日本由于二战前对东亚国家的侵略和殖民统治,造成战后同东亚各国时而紧张。但是由于战后日本同东亚各国在经济上形成的共同巨大利益,使日本又和各国有着紧密地联系。

亞太[编辑]

中西亞[编辑]

歐洲[编辑]

北美[编辑]

中南美[编辑]

非洲[编辑]

與國際組織之關係[编辑]

雙邊協定[编辑]

外交爭議[编辑]

领土纠纷[编辑]

日本領土糾紛圖(繁體版简体版

日本與中华人民共和国中華民國韓國朝鮮俄羅斯五國有領土爭議。

位于台湾东北,琉球群岛西南。日本称其為尖阁諸岛,中華人民共和國政府聲称钓鱼岛钓鱼台列島,屬台灣省管辖;中華民國政府主張釣魚台屬台湾宜蘭縣管轄,现由日本实际控制。
中日於東海主張的專屬經濟區重疊。中國引用大陸架自然延伸原則,主張較接近日本海岸的沖繩海槽才是兩國專屬經濟區的分界,而日本則主張按中間線劃界,不予考慮沖繩海槽的因素。2003年中國於該區開始開發天然氣田。如按中間線劃界,中國是在近自己的一方發現油田的,但日本擔心氣田開採資源可能延伸至其專屬經濟區之內,故提出抗議。雙方圍繞氣田發生一連串外交衝突。
北方四島,即俄羅斯稱的南千島列島,包括千島群島最南端的国后择捉齒舞色丹四岛。此四島於二战期间被苏联佔领,苏联解体后仍然由俄罗斯控制。日本主張擁有全部四島的主權。
千島列島/北方四島位置.
日本政府主張拥有位于日本海竹岛韩国称“独岛”)主权,但该岛现由韩国控制,韩国在这个岛上驻紮大量警察[1]

歷史問題[编辑]

爭議圍繞日本國內歷史教科書對中近代及現代歷史的描述,也涉及日本文部科學省教科書檢定與採納等議題。
被部分東亞國家視為軍國主義象徵的靖國神社建於1869年,原稱東京招魂社,1879年命名為靖國神社。原來是為了供奉戊辰戰爭的朝廷方戰死者的神社,後來供奉在各場戰爭中為國犧牲的日本人,即「護國英靈」的靈魂。於1978年起供奉被遠東軍事法庭定罪的甲級戰犯,稱該等人士為「昭和殉難者」。於2001年至2006年在任的前首相小泉純一郎於任期間每年參拜,等國強烈抨擊日本政府歷史觀,要求停止參拜,並暫停與日本政府高層接觸。
另外,神社旁設二戰歷史博物館遊就館,館內對日本皇軍的文字介紹過分正面,亦展示二戰時期日軍軍備,還展出陣亡神風敢死隊軍人的相片。2006年,於美國官員參觀並對有關美國的內容作批評後,博物館修改了指責美國的內容。[2]
沖之鳥島的主權屬於日本,國際上並無爭議。日本主張沖之鳥為一個島並行使其周邊43萬平方公里的專屬經濟區,但中國認為它不是島,只是岩礁,指日本只可擁有其方圓十二浬的領海。
日本海的東部邊界北起為庫頁島、日本列島的北海道本州九州;西部邊界為俄羅斯;南部邊界為朝鮮半島。日本主張稱其為日本海;兩韓則主張稱其為東海。

脚注[编辑]

  1. ^ 日本外務省資料"竹島問題の概要"[1]
  2. ^ 馆内修改消息