璦琿條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

璦琿條約》又称《愛琿城和約》,是由俄国清朝黑龍江將軍奕山於1858年5月28日(咸丰八年四月十六日,当时俄国使用的儒略历1858年5月16日)璦琿(今黑龙江省黑河)簽定的條約,该条约令中国完全失去了对黑龙江以北约60万平方公里的领土,乌苏里江以东40万平方公里土地中俄共管,是中国近代史上一次放棄领土擁有權最多的条约。此条约当时未经清政府批准,后来在《中俄北京条约》确认。条约原存於中華民國外交部,現典藏於臺灣臺北外雙溪國立故宮博物院

背景[编辑]

正当太平天国席卷中国南方,严重威胁清朝政府统治之时,英法联军发动第二次鸦片战争(后占领北京火烧圆明园),而俄国则螳螂捕蝉黄雀在后,坐收渔利,出兵“调停”声称要「助華防英」,以此威胁中国放棄大片领土,从而成为最大赢家。

条约内容[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

《璦琿條約》主要內容為:黑龍江以北、外興安嶺以南即外東北60多萬平方公里領土划归俄國,璦琿對岸精奇里江(今俄國結雅河)上游東南一小塊地區(後稱江東六十四屯)保留中國方面的永久居住權和管轄權;烏蘇里江以東領土劃為中俄共管;黑龍江和烏蘇里江只允许中、俄兩國船隻航行。条约生效之日,於1689年签订的《尼布楚條約》確定的國界大幅更改。這個條約和1860年签订的中俄《北京條約》确定了俄國遠東現代疆界

过程[编辑]

1856年10月(清朝咸豐六年),第二次鴉片戰爭爆發。1858年5月,两国舰队攻佔了渤海岸边的大沽,逼近。这时,俄国東西伯利亞總督尼古拉·穆拉维约夫率領哥薩克部队,声称要「助華防英」,在兩艘炮艦護送下來到璦琿城內與清朝黑龍江將軍奕山談判,要求废止中俄《尼布楚條約》对两国边界的规定。奕山最終屈服,於28日與穆拉維約夫簽訂了《璦琿條約》。

《瑷珲条约》条约签订后,俄国将瑷珲北岸的海兰泡改名为「报喜城」(即布拉戈维申斯克)以庆祝条约成功签订。沙皇亚历山大二世特颁嘉奖,以表扬「签约有功」的尼古拉·穆拉维约夫,同时晋封他为阿穆尔斯基伯爵(即黑龙江伯爵)。

签约方反应[编辑]

  • 中国方面,在奕山签订条约之后,清政府不仅沒有批准《璦琿條約》,還處分了奕山等人。但该条约在后来的《中俄北京条约》中得到了确认(以及追加割地)。
  • 俄国方面,圣彼得堡的中央官员起初并不赞同尼古拉·穆拉维约夫逼迫中国交出黑龙江北岸的做法[1],认为外兴安岭地区人烟稀少,难以迁移和维持足够军队以防守这些地区。但穆拉维约夫成功说服政府批准从环贝加尔湖地区迁移农民(经营采矿业)和哥萨克部队,最终巩固了俄国在新占领地区的势力。

中國方面認為該條約是喪權辱國的不平等條約,但俄方則聲稱俄國在該條約中收復了在《尼布楚條約》被中國佔領的失地[1]

現況[编辑]

現時中俄兩國已簽訂《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》確定疆界。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《关于中苏边界问题》,中文版第75-83页,113-114页。

书籍[编辑]

  • А.Прохоров: К ВОПРОСУ О СОВЕТСКО-КИТТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ 《关于中苏边界问题》,(苏)阿·普罗霍罗夫著,俄文版莫斯科1975年,中文版商务印书馆1977年12月第一版

外部連結[编辑]

参见[编辑]