阿敏 (清朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿敏满语ᠠᠮᡳᠨ穆麟德Amin;16世纪末-1640年),清朝宗室清太祖努尔哈赤之弟舒尔哈齐次子,天聪初年四大贝勒之一。

生平[编辑]

阿敏初战是在万历三十六年(1608年),与褚英征讨乌喇,攻克宜罕山城。后来努尔哈赤再伐乌喇,布占泰以三万人拒,诸将欲战,被努尔哈赤劝止。这时候阿敏说:“布占泰已经出城,我们怎能舍而不战?”于是努尔哈赤下决心与之决战,遂灭乌喇。天命元年,与代善莽古尔泰皇太极并授和硕贝勒,号“四大贝勒”,执国政。阿敏以序称二贝勒

天命四年,明经略杨镐大举来侵,阿敏跟随努尔哈赤萨尔浒山击破明兵。之后再度防御栋鄂路以阻挡明总兵刘綎的军队,随后赶来的代善率领援军击破刘綎军,并斩其于阵。随后又再攻击明将乔一琦军,乔一琦赶到固拉库崖,与朝鲜将姜弘烈合军。阿敏追击,姜弘烈头降,乔一琦自杀殉明。

萨尔浒大战之后,跟随努尔哈赤灭叶赫、克沈阳、辽阳。镇江城将陈良策叛附明将毛文龙,阿敏夜渡镇江,击杀其守将,毛文龙败走。天命十一年,阿敏攻打喀尔喀巴林部,尽取其所属屯寨。

天聪元年,清太宗皇太极担心腹背受敌之故,命阿敏率领贝勒岳讬攻打朝鲜。临行前,皇太极再命阿敏将毛文龙所部一并讨伐。阿敏分兵攻铁山,毛文龙败逃。进克定州,渡嘉山江,克安州、平壤、直逼中和郡。朝鲜国王李倧遣使求和。阿敏与诸贝勒答书数其罪有七,拒绝和议。随后攻打黄州郡,李倧再度遣使求和。阿敏仍不希望和议,只图破其都城,而诸贝勒则建议待朝鲜使臣到,双方议和并盟誓。总兵李永芳也进言:“我等奉了大汗之命令仗义而行,之前也说过双方盟誓后即撤退,如出尔反尔则为不义。”阿敏大怒,叱退李永芳。后金军遂攻打平山,李倧避走江华岛派遣其族弟原昌君李觉求和。岳讬建议和议之后就此班师,阿敏说:“我一向仰慕明朝和朝鲜的宫殿城池,现在既然到了这里,怎能仓促而归?我觉得应当留兵屯耕,杜度当与我叔侄同驻于此。”杜度大惊说道:“当今大汗(皇太极)是我的叔叔,我怎能远离他而跟随你屯兵在此?”济尔哈朗也力阻,于是诸贝勒议定并与李倧结兄弟之盟。阿敏纵兵劫掠三日后,愤恨而还。皇太极亲自迎接大军于武靖营,赐阿敏御衣一袭。同年,随皇太极伐明,围锦州,攻宁远,斩明步兵千余。

天聪四年,皇太极绕道蒙古直接攻打明都城北京,并连克永平灤州迁安遵化四城,并命阿敏率领贝勒硕讬以五千人驻守。阿敏驻永平,派遣其他将领分守三城。明经略孙承宗督军来攻,先克灤州。阿敏兵少,寡不敌众,于是令其他各城守将弃其城东归。

皇太极刚派杜度前去赴援,却听闻阿敏等弃四城而归。皇太极大怒,召诸贝勒共议阿敏之罪。罪状除了此次弃四城之外,还有心怀异志、当年在朝鲜谋求自立等等。廷议阿敏死罪,皇太极改为幽禁,仅留庄六所、园二所、奴仆二十,其余财产归济尔哈朗。崇德五年十一月,阿敏卒于幽所。

阿敏有子六人,除了爱尔礼获罪而死之外,其中五人皆有爵位。

阿敏的六弟是济尔哈朗

腳註[编辑]

参考文献[编辑]

后金四大贝勒
代善 阿敏 莽古尔泰 皇太极
阿敏 (清朝)
清显祖世系
出生于: 1586年1640年
王室頭銜
新頭銜 贝勒(阿敏世系)
任職期間:1616年-1630年
繼任:
子温简贝子固尔玛珲(顺治五年复封)