达延汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

达延汗蒙古语ᠳᠠᠶᠠᠨ ᠬᠠᠭᠠᠨ鲍培转写Dayan qaγan西里尔字母Даян Хаан;1464年-1517年),是“大元汗”的另一种音译,意为“大元大可汗”,人常称其为小王子,本名巴图蒙克蒙古语ᠪᠠᠲᠣᠮᠥᠨᠺᠡ鲍培转写Batumöngke西里尔字母Батмөнх;又译把秃蒙克、把秃猛可),是成吉思汗第十五世孙,巴彦蒙克阿噶多尔济的孙子)之子,蒙古大汗

满都鲁死后,他的第二位妻子满都海夫人拥立巴图蒙克为大汗,就是达延汗,自己也改嫁给了达延汗。达延汗1480年(一说1479年)继位。

达延汗年幼时,满都海被授予“彻辰”称号,摄政。1487年,16岁的达延汗开始亲政。经过与卫拉特部的数度征战,将其击溃。1506年,达延汗征服亦思马因火筛亦卜剌,统一漠南蒙古。后人称其为蒙古的“中兴之主”。

达延汗有十一个儿子:

  1. 图鲁博罗特察哈尔部的始祖,满都海哈屯所生)
  2. 乌鲁斯博罗特济农,死后无嗣,满都海哈屯所生)
  3. 巴尔斯博罗特济农部土默特部的始祖,满都海哈屯所生)
  4. 阿尔苏博罗特多伦土默特部的始祖,满都海哈屯所生)
  5. 阿尔楚博罗特扎鲁特巴林部的始祖,满都海哈屯所生)
  6. 斡齐尔博罗特克什克腾的始祖,满都海哈屯所生)
  7. 阿尔博罗特(掌浩齐特部,后部归图鲁博罗特之孙库登汗,满都海哈屯所生)
  8. 鄂不锡衮青台吉(掌阿苏特部、永谢布部,后归土默特部,古实哈屯所生)
  9. 格哷森札札赉尔喀尔喀部的始祖,苏密尔哈屯所生)
  10. 格哷图台吉(古实哈屯所生)
  11. 格哷博罗特(掌敖汉部奈曼部,后部归图鲁博罗特曾孙岱青杜勒、额森伟徵诺颜,苏密尔哈屯所生)
前任:
满都鲁
蒙古大汗
1480年—1517年
繼任:
巴儿速孛罗
  1. ^ 自元昭宗以後,所有北元君主皆不自稱皇帝,只自稱可汗。漢文的廟號與諡號也不再有。黎東方. 《細說元朝》. 二六 〈蒙古可汗與元朝皇帝的名單〉.傳記文學出版社 . 1981年: 第215頁.
  2. ^ “本朝龙兴,蒙古科尔沁部率先归附,及既灭察哈尔,诸部相继来降。于是正其疆界,悉遵约束。有大征伐,并帅师以从。及定鼎后,锡以爵禄,俾得世及。每岁朝贡以时,奔走率职惟谨,设理藩院以统之。”嘉庆《大清一统志》外藩蒙古统部
  3. ^ 天聪八年(1634年),林丹汗病死于大草滩,察哈尔、克什克腾部众相继归降。次年(1635年)四月,林丹汗之子额哲出降,献元代传国玺“制诰之宝”,察哈尔部灭亡。鄂尔多斯部、归化城土默特一并归降。天聪十年(1636年)四月,漠南蒙古各部王公台吉来盛京朝觐,奉皇太极为蒙古大汗。皇太极改国号为大清,改元崇德。置蒙古衙门统管蒙古事务,并派员前往归附的蒙古各部“查户口、编牛录、会外藩、审罪犯、颁法律、禁奸盗”。《清史稿》太宗纪