武術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Face a face- posture métal.jpg

武術是以肢體冷兵器武器互相競技的技術。前者之內容為鍛鍊身體各部位以攻擊對手,種類分為踢打拿摔四大類;後者則以刀、槍、棍、劍、鞭、鏢、鎚、矛、鈀等冷兵器為主。武術雖是互相格斗的技術,但學習武術除了作格鬥用外,學習的原因也可能是為了防衛競技。現代武器(火炮、電子形式)廣泛運用後,冷兵器逐漸被淘汰,間接導致以冷兵器與肉體為武器的攻擊技術在戰場上式微。

武術一詞一般會直接聯想到東亞,不過世界許多地方都有其特別的武術。歐洲最早是在1550年開始使用武術的英文“martial arts”。1639年英國一本击剑的書也提到此一詞語,特別用來強調击剑的「科學和藝術」。

辭源[编辑]

“武术”这词语,目前發現的第一个记载是负面的。南朝宋的太子舍人,颜延之(384~456)做了首四言诗《皇太子释奠会作》:“偃闭武术,阐扬文令。庶士倾风,万流仰镜。”意思是“废止武术,促进文学。使百姓佩服,大家仰慕好榜样。”但是此句中的“武术”应该是指“军事”。此词后来还有在明朝用。李渔的《闲情偶寄·种植部》:“自幼好武术。”也称功夫

武术的英文martial arts是來自拉丁文,和羅馬神話中的戰神玛尔斯有關,意義為「玛尔斯的藝術」[1]

武術分類[编辑]

古今中外發展出來的武術種類繁多,可以依以下不同的方式進行分類:

徒手武術[编辑]

徒手武術可以依身體接觸方式分為以下幾類:

另一種徒手武術分類方式是分為使用自身的力量(如拳擊、跆拳道、空手道等)或是利用對方的力量,破壞對方的肢體平衡(如太極拳合氣道柔道等)。換句話說,前者是單純以速度及力量取勝,後者則講求正確的身體力學及肢體的平衡。

不過許多武術不一定完全是毆打型或是扭打型,可能兩種類型都有,只是某一方面的比重較重。有關以速度力量取勝及講求肢體平衡的分類也是如此。

兵器武術[编辑]

兵器武術可以依兵器分類:

近身兵器英语melee weapons型會使用許多不同的近身兵器,包括穿刺型兵器等。這類武術包括擊劍劍道菲律賓劍棍術英语eskrima、東南亞的席拉、印度的卡拉里帕亞特沖繩古武道英语Okinawan kobudo古歐洲武術英语Historical European martial arts,尤其是德國文藝復興英语German Renaissance時的武術。中國武術中也有許多使用近身兵器的武術。

遠距兵器型的武術主要是使用弓箭。如日本的弓道現代射箭,其他遠距兵器包括手裏劍飛鏢袖箭菜刀、流星鏢等。武術所提的兵器不包括需要火藥熱兵器,兵器多半是靠人力投擲而運動,弓箭則是靠弓的張力而運動。

各國武術[编辑]

中国武術[编辑]

中國北拳[编辑]

內家拳門派

少林門派

回族拳法

武当门派

峨嵋门派

中國南拳[编辑]

廣東南拳

福建南拳

廣西南拳

溫州南拳

湖北南拳

江西南拳

湖南南拳

浙江南拳

云南

壮族拳法

苗族拳法

西藏武術[编辑]

摔跤[编辑]

擒拿[编辑]

其他兵器[编辑]

中國武術兵器多樣且奇特,是中國武術發展中與其他國家最大的差異,其他兵器多簡稱"其兵",亦有寫為"奇兵",其使用上並無特定門派或是套路,即使不同門派,在使用上亦無太大差異更加凸顯此特點。包含一般生活工具,如:長雨傘扇子等,皆有編成套路以供演練,因過於瑣碎不特別列入。

蒙古武術[编辑]

  • 蒙古式摔跤:蒙古搏克是蒙古族传统的体育娱乐活动之一,草原上的人们把蒙古式摔跤称作搏克(蒙语:结实、团结、持久的意思)。它是蒙族三大运动(摔跤、赛马、射箭)之首。男兒三藝”——賽馬射箭摔跤,蒙古语称为搏克,蒙古族的传统体育活动。摔跤手为搏克·巴依勒德呼。早在十三世纪时已经盛行于北方草原。既是体育活动,也是一种娱乐活动。所属在祭敖包和那达慕大会时进行。

日本武術[编辑]

琉球武術・琉球武道[编辑]

台灣武術[编辑]

韓國武術[编辑]

泰國武術[编辑]

緬甸武術[编辑]

越南武術[编辑]

(帶有中國體系拳種)

其他請參閱越南武術

寮國武術[编辑]

柬埔寨武術[编辑]

  • 鬥獅拳
  • 高棉拳擊Pradal serey
  • 高棉摔跤

尼泊尔武術[编辑]

  • 尼泊爾搏擊

印度武術[编辑]

有云:「天下武功出少林[2]少林功夫卻來自天竺」,相傳少林派的武功得自达摩老祖,可想而知印度的武術於很早以前已經有相當程度的發展。

斯里兰卡武術[编辑]

不丹武术[编辑]

  • 搏击
  • 不丹民間射箭|冷兵器械交流

馬來西亞武術[编辑]

  • Tomoi

印尼武術[编辑]

菲律賓武術[编辑]

西洋武術[编辑]

俄國武術[编辑]

德國武術[编辑]

巴西武術[编辑]

國際性綜合武術競賽[编辑]

武术典籍[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Clements, John. A Short Introduction to Historical European Martial Arts. Meibukan Magazine. 2006.January, (Special Edition No. 1): 2–4. 
  2. ^ 天下功夫出少林--專訪釋延委武僧《伊利華報》

参见[编辑]