柔道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柔道
Judo
じゅうどう

柔道中的投技
創立國  日本
創立年 1882年
創始者 嘉納治五郎
源流 柔術
主要技術 投技、固技、當身技
奧運會項目 有(1964年、1972年-至今)
組織連結 国际柔道联合会
日語寫法
日語原文 柔道
假名 じゅうどう
平文式罗马字 Jūdō

柔道是發源於日本的一項武道,1882年由日本人嘉納治五郎創立。其原型為日本傳統武術之一的柔術。目前,柔道是奧運會比賽項目之一。

历史[编辑]

柔道起源于日本古代的武术柔术。柔道是由日本人嘉纳治五郎于1882年改良自日本古武道柔术而发展出来的一套运动。他是一位博学家,也是一位教育家。

1911年,日本政府开始协助推广柔道至全国,并正式列为学校体育课程之一。

柔道以「精力善用」「自他共荣」为基本理念,并以锻练及教育身心为目的,而非单纯以竞技胜负为目标,正如嘉纳治五郎于讲道馆的遗训:「柔道は心身の力を最も有効に使用する道である。その修行は攻撃防御の練習に由って身体精神を鍛錬修養し、斯道の神髄を体得する事である。そうして是に由って己を完成し世を補益するが、柔道修行の究竟の目的である。」(柔道是最有效使用身心之道。其修行是以攻擊防禦的練習來鍛鍊休養身體精神,並體會該運動的精髓。如此來完成大我並對世界有所補益,乃柔道修行的最終目的。)

现时柔道已于全球各地普及,并纳入为奥林匹克竞技项目之一。

国际组织[编辑]

日本的柔道自1964年东京奥运会之后被列为奥运的正式比赛项目。

奥林匹克体育獎牌项目[编辑]

柔道第一次在奥林匹克運動會开始比赛是在1932年洛杉矶举行的第10届奥林匹克運動會比赛场地,这次柔道比赛是一次柔道示范,由日本人嘉纳治五郎与大约200名柔道学生给了示范。1964年第18届东京奥林匹克世运会正式成为了男子的獎牌项目。 柔道在1988年成为了女子的奥林匹克体育示範项目。四年后正式成為女子的奥林匹克体育獎牌项目。

国际柔道连盟[编辑]

柔道之技术[编辑]

日本的柔道的技术可以被分为两大类即「立技」与「寝技」。

立技[编辑]

立技分为 投技(英语Nage-waza) 及 舍身技 (英语Sutemi-waza)。

  • 投技 (英语Nage-waza) 又分为 手技 (英语Te-waza)、 腰技 (英语Koshi-waza) 及 足技 (英语Ashi-waza)。
  • 舍身技 (英语Sutemi-waza) 又分为 真舍身技 (英语Ma-sutemi)与 横舍身技 (英语Yoko-sutemi)。

寝技[编辑]

寝技 (英语Katame-waza) 是摔倒人以後在地面制服對方的動作,分为三大技法:固技 (英语Osaekomi-waza)、絞技 (英语Shime-waza)及關節技 (英语Kansetsu-waza)。

  • 固技 (英语Osaekomi-waza): 肩固(英语Kata-gatame)、袈裟固(英语kesa-gatame)、上四方固(英语Kami-shiho-gatame)、縱四方固(英语Tate-shiho-gatame)、横四方固(英语Yoko-shiho-gatame)、等等。
  • 絞技 (英语Shime-waza):裸绞(英语Hadaka-jime)、逆十字絞(英语Gyaku Juji-jime)、三角絞(英语Sankaku-jime)、等等。
  • 關節技 (英语Kansetsu-waza):腕緘(英语Ude-garami)、腕挫十字固(英语Ude-Hishigi-Juji-Gatame)、腕挫三角固(英语Ude-Hishigi-Sankaku-Gatame)、足緘(英语Ashi-Garami)、等等。

段位和级别[编辑]

柔道的段位和级别主要以不同颜色腰带来分别等级,不同颜色代表着不同的等级。

段级腰带顏色:

段級 腰带顏色
十段
九段
八段 红白
七段 红白
六段 红白
五段
四段
三段
二段
初段(教师级)
一級
二級
三級 绿
四級
五級
六級(初学者)

裁判指令[编辑]

柔道的给分制度为一分(日语一本英语ippon)、半分((日语技あり英语waza-ari )、四分之一分 (日语有効英语Yuko)、八分之一分(日语効果英语koka ,现在在比赛中很多时间取消不用)。

竞技体重级别[编辑]

竞技级别大多数是以个人体重分级。但不同团体有不同的分级方式。

讲道馆之级别为八级。

国际比赛级别如下:

  • 1 成人組 二十歲以上:
男子組
60 kg 以下 60〜66 kg 66〜73 kg 73〜81 kg 81〜90 kg 90〜100 kg 100 kg 以上 无限量级
女子組
48 kg 以下 48〜52 kg 52〜57 kg 57〜63 kg 63〜70 kg 70〜78 kg 78 kg 以上 无限量级
  • 2 世界青少年級

年齡由十五歲以上至二十歲以下。

男子
55 kg 以下 55〜60 kg 60〜66 kg 66〜73 kg 73〜81 kg 81〜90 kg 90〜100 kg 100kg 以上
女子
44 kg 以下 44〜48 kg 48〜52 kg 52〜57 kg 57〜63 kg 63〜70 kg 70〜78 kg 78kg以上
  • 3 世界少年級

年齡由十五歲至十六歲。

男子組
50 kg 以下 50〜55 kg 55〜60 kg 60〜66 kg 66〜73 kg 73〜81 kg 81〜90 kg 90kg 以上
女子組
40 kg 以下 40〜44 kg 44〜48 kg 48〜52 kg 52〜57 kg 57〜63 kg 63〜70 kg 70kg以上


用品[编辑]

柔道道服通常是白色的纯棉衣服,这是嘉纳治五郎于1907年设计制造并使用的。

参考[编辑]

九段,有冈野功与山下泰裕。二位分别是东京奥运会与洛杉矶奥运会的男子组柔道优胜者。 冈野功,量级是78公斤级别。 山下泰裕,量级是95公斤以上的级别。 十段的柔道名人,有醍醐敏郎,跟曾根康治,二位。八段有古賀稔彥跟越野忠則 柔道到了六段以上的时候,有所谓的护身术,这是高段者,要研究的方向。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]