桑搏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桑搏(俄語са́мбоIPA: [ˈsambə]; САМозащита Без Оружия) 或稱俄羅斯擒拿術俄羅斯防身術,一语来自俄语“самозащита без оружий”,意思就是“不带武器的防身术”—徒手防身术。桑搏被称为“徒手格斗”技术,桑搏分为运动式桑搏(一种国际性的摔跤运动)和格斗式(即实战)桑搏两种。其中实战桑搏是集踢,打,摔,拿,地面技,器械防守,解脱,押解,捆绑,日常物品的防身使用等。

它曾作为苏联的国技在其15个加盟共和国内广为发展和传播。有人认为它来自柔道,事实上它和柔道有很多地方非常相似,但是它却发展出許多柔道没有的技术。比較突出的是关节技的表現,尤其注重於于腿的关节技。

现代桑搏可以分为运动桑搏和格斗桑搏两大类。1939年苏联举行了第一届全国桑搏大赛,国际上,1973年在伊朗首都德黑兰举办了第一届世界桑搏锦标赛,現今桑搏的世锦赛、世界杯赛、欧洲公开赛等等国际比赛也經常舉行。


正式桑搏競賽