本页使用了标题或全文手工转换

世界運動會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界運動會(簡稱世運世運會)是一個國際性的體育競賽盛會,1981年於美國加州聖克拉拉首次舉辦,之後每四年舉行一次,競賽項目以非奧運會項目為主,由國際世界運動會協會(IWGA)舉辦,於每屆奧運一年後舉行。與奧運會分夏季和冬季不同,世界運動會沒有冬季項目。

世運會的項目大概介於25至35種之間,數量由各主辦城市的場地設施而定,很少會為了某項目而新建場館設施。被列為「邀請賽」的項目仍會舉辦,但並不會頒發獎牌,就算某些比賽是正式項目,主辦城市仍可將其列為邀請賽。一些世運會的競賽項目已成為奧運的正式比賽項目(如鐵人三項),或曾是過去奧運會的項目(如拔河)。2004年8月12日,奧運會決議將世運會比賽情形納入挑選奧運新項目的條件,然而,奧運會近年的參賽選手已逼近10,500人,因此世運會的項目很有可能不會再被納入奧運。

另外,國際世界運動會協會IWGA受國際奧委會IOC所授權及資助,為共同推廣世界運動而努力,共享資源與宣傳。而在2000年時與國際奧委會雙方簽訂備忘錄。[1][2]

舉辦城市[编辑]

年份 舉辦城市 舉辦地點
1981年 聖克拉拉 美國 美國
1985年 倫敦 英國 英國
1989年 卡尔斯鲁厄 西德 西德
1993年 海牙 荷蘭 荷蘭
1997年 拉蒂 芬兰 芬蘭
2001年 秋田 日本 日本
2005年 杜伊斯堡 德國 德國
2009年 高雄 中華民國 中華民國1
2013年 卡利[3] 哥伦比亚 哥倫比亞
2017年 樂斯拉夫 波蘭 波蘭

1 中華民國國際奧會的協定使用 中華台北的名稱參加國際運動賽事,而國際組織,如國際世界運動會協會也依此協定為慣例做為稱呼,至今兩岸對於主權仍有爭議,請參見海峽兩岸關係

比賽項目[编辑]

世界運動會過去一直都以非奧運体育項目為主,包括沙灘排球、女子舉重跆拳道等項目在未獲納入奧運之前,都一直为世界運動會的比赛项目。世界運動會現時舉辦的运动項目包括:蹼泳壁球野外定向劍道箭術撞球健美保齡球曲棍球等。2012年奧運會剔除了壘球項目,故2009年的世運會將壘球列入比賽項目;但另一個被剔除的項目棒球則未列入。

正式項目[编辑]

邀請賽[编辑]

過去項目[编辑]

  • 桑搏:曾在1989年舉辦,可能復辦

刪除項目[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]