綜合運動會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

綜合性運動會是一項由眾多體育項目和持續多天舉行的運動會,賽事的參與者多以國家為單位,而世界上首個的綜合性運動會為現代奧運會

自奧林匹克運動會後,不少地區性的綜合運動會紛紛出現,並有共同的特徵﹕運動會分為多天在同一城市舉行、由多個個人或團體項目組成、國家派出代表隊參與賽事。隨此以外,綜合性運動會的特徵還包括頒發獎牌於前三名的運動員和隊伍,及每四年一度舉行。

奧運會[编辑]

奧林匹克運動會是世界上第一個的綜合運動會,它是由法國人皮埃尔·德·顾拜旦於1892年提出創立。最終,在1896年4月6日至4月15日,希臘舉行了第一屆的現代奧運,當時的賽事只有14個國家及241位運動員參與9個項目,並只容許男性參加。時至2010年,奧運會分為夏季奧運冬季奧運,且成為了全球最盛大的運動會,以2008年北京奧運為例,當屆賽事共吸引了204個國家或地區、11028位運動會參與28個比賽項目[1],是歷史上最大規模的綜合性運動會。

其他運動會的出現[编辑]

隨著奧運會的成功,大型的運動會亦日漸形成。在20世紀初,北歐運動會是繼奧林匹克運動會後的另一個綜合性運動會,與奧運會不同的是,這運動會舉行的是如速度滑冰越野滑雪等冬季項目。直至1926年最後一屆的北歐運動會,該賽事共舉行過10屆,其後被冬季奧運所取代。1924年,法國霞慕尼主辦第一屆的冬季奧運,共有9個國家參與此賽事。

同一時期,不同性質的運動會亦紛紛出現,如在1922年,意大利就主辦大學生奧林匹克運動會,是為現時世界大學生運動會的前身。在美洲方面,世界上首個地區性的運動會—中美洲及加勒比海運動會於1926年在墨西哥城舉辦[2]亞洲方面,中華民國日本菲律賓創立了遠東運動會,賽事共舉行過11屆。

性質[编辑]

基於奧運會的成功,至20世紀中期,大量的體育組織創立了不同形式的綜合性運動會﹕

綜合性運動會列表[编辑]

世界性[编辑]

非奧林匹克運動會
職業性質
組織和語言
政治與歷史性質
種族

地區性[编辑]

殘障運動會[编辑]

世界上首項的殘障運動會是在1924年巴黎舉行的聽障奧林匹克運動會。二十年後,世界輪椅運動會英國舉行,是第一個輪椅運動會。1960年,殘奧會首度舉行,是為殘障人士而設的奧運會。1968年,特殊奧運會創立,開放於智力障礙人士。

資料來源[编辑]