健美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2008年奥林匹亚先生德克斯特·杰克逊(Dexter Jackson)
男子健美選手Lukáš Osladil(捷克)
女子健美選手

健美,(英语Body Building),是一種強調肌肉健壯與美的活動,起源于古希腊,最初只由男性参加,以男子的粗壮的脖子、发达的胸肌、粗壯的双腿为美。现代健美运动則由德国尤金·山道(Eugen Sandow)开始。負重訓練為健美运动的重要訓練元素,目的是增加肌肉量及改善線條;另一方面,控制體內脂肪比率也是健美運動的重點。

早期健美比赛裁判通常由解剖学與雕塑藝術家等组成。現代健美比赛裁判則由具健美協會組織專業認證的裁判組成。

然而社會上對健美的評價相當負面,大多數人認為過度發達的肌肉反而失去了均勻的美感,大多數人也對健美選手濫用禁藥的情形產生反感。

現代的健美選手不打藥無法上台比賽,健美就是離不開禁藥。[來源請求]

健美對身體外型的改變[编辑]

  • 健美文化:近二十年來,受到好萊塢電影的影響,掀起了一股健身風潮。歐美的電影明星藝人無論男女,時常在電影中展現自己刻苦鍛鍊的健美身材,讓不少觀眾起而效尤,在歐美世界,健美風氣行之有年,知名選手或素人,會在網路上與大家分享與交流,並有不少健美(或是健身)運動愛好者在藉由網路大力推廣此運動的好處。從事健美運動的訓練者,不見得都要成為奧林匹亞(Mr. Olympia)等級的世界健美先生,一般人進行健美訓練的好處很多,不僅能改善體態,增強體適能,在正確的訓練方式下,能減輕甚至改善許多因為肌力不足而導致的身體不適,高強度的訓練也能磨練意志與耐心,提升內在外在的信心與健康。
  • 負面觀感:因為審美觀與價值觀的差異,健美運動員及一般健美人士追求體格的改變,強調肌肉的力與美的呈現,有時會被人誤解為自戀狂,或是同性戀。事實上這些誤解大多是沒有根據的,大眾對於生物學與運動生理學知識的缺乏,也會產生許多對於肌肉訓練(阻力訓練)上,特別是健美訓練上的迷思,例如最常見的便是許多人會將肌肉組織與脂肪組織(俗稱肥肉)混淆,產生一些無科學根據的觀念,例如:可以將肥肉練成肌肉、吃胖再練、胖子有肉比較好練...等讓專家啼笑皆非的傳說。在東方世界較為保守的觀念下,無論男女,穿著布料較少的衣物展現身體,有時也會引來反感,更別說是肌肉壯碩的人更會引人側目,加上東方世界的健美風氣不如西方盛行,更會讓健美運動矇上許多陰影。
  • 缺點:全部的健美選手都為了獲獎進而鋌而走險施打服用禁藥,卻在無意之間傷害了自已的身體而不自知。[來源請求]選手用藥會造成水牛肚的症狀,雖然一身肌肉卻挺著大肚子,像孕婦一樣,身體變得非常醜也非常奇怪。用藥最嚴重的甚至會喪命。[1][來源可靠?]有些健美選手在賽前強制控制水分攝取,以提高該組奪冠的名次,導致身體虛弱而傷了身體。

健美相關禁藥[编辑]

  • 興奮劑(Stimulants) - 刺激中樞神經提高肌肉效率,抑制疲勞,凝聚爆發,使運動更持久(健身房常用的燃脂劑)。
  • 同化性物質(Anabolic Agents) - 直接增加肌肉中蛋白質的合成代謝,促進雄性荷爾蒙分泌,增加肌肉淨組織,增加血紅素生成,增加力量(健美選手用來增加肌肉量)。

利尿劑(Diuretics) - 排出多餘的水份,快速減輕體重(健美選手用來淡化藥物殘留,逃避藥檢)。

  • 同化性物質分為兩類,同化性類固醇(Anabolic Steriods),以及β2致效劑(β2 Agonist)。
  • 同化類固醇大多用於增加肌肉淨組織,增加肌力,而β2致效劑則大多數用於增加脂肪分解,減少脂肪堆積。

参看[编辑]

  1. ^ 昔日大學健美冠軍 淪為毒販 http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/19/today-so8.htm

外部連結[编辑]