嘉納治五郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嘉納治五郎

嘉納 治五郎かのう じごろう,1860年10月28日-1938年5月4日),日本神戶人,日本柔道創始人

生平[编辑]

嘉納治五郎生於日本神戶奈特,出身名門生源寺家族,母親是當地釀酒業大戶的女兒。因為從小身體不好,受人欺負,於是開始學習傳統的柔術。1871年隨父母移居東京,1877年就讀東京大學,主修哲學,畢業後開始從事教育工作。1886年任第五級高等學校校長,1894年升任東京高等師範學校校長。他也曾在日本的文部省擔任部門的主管,曾为中国留学生开设东京弘文学院。他在教育界一共服務了二十六年的時間。

他在東京大學就讀時,跟隨福田八學習天神真揚流柔術,福田八過世後,繼續跟隨其同門磯正智深造。磯正智死後,進入飯久保恆門下學習起倒流。

明治15年〈1882年〉,嘉納治五郎在東京成立講道館,與數名學生開始教授與研究柔術,這是柔道的起源。明治18年(1882年),講道館參加警視廳武術大賽,大獲全勝,擊敗實力堅強的戶塚流,一時聲名大起。

逸話[编辑]

1891年1月由歐美視察歸國途中,曾豪邁的使用投技把對其挑釁的俄國士兵摔飛。經同年4月10日的讀賣新聞報導後才為人所知。

影響及貢獻[编辑]

柔道是日本最先廣傳到世界各地的武術,同時現在也是奧運的正式比賽項目之一。嘉納對現今武術最重要的影響,就是發明以色帶的方式來區分段位,許多的武術現在都學習嘉納的方法來區分學員的功力。

他同時也是將柔道和劍道列入日本學生必修課程的幕後推手。同時嘉納也是第一位擔任國際奧林匹克委員會委員一職的亞洲人。

弟子[编辑]

另外還擁有許多弟子。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]