山下義韶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山下義韶

山下義韶やました よしつぐ,1865年2月16日-1935年10月26日)是一名日本柔道家,也是第一位拿到講道館柔道十段的師父。與西鄉四郎橫山作次郎富田常次郎等三人被譽為講道館四天王

生平[编辑]

山下義韶生於日本小田原藩(今神奈川縣),他們家庭屬於封建制度下的武士階級,所以山下從小就被送到傳統的日本武術學校讀書。1884年,山下拜入嘉納治五郎的講道館,成為講道館初期的19名門生之一。三個月後山下取的黑帶一段,二年後取得四段。

山下是1880年代中期代表講道館與日本警視廳的柔術團體比賽的一員,當時講道館的成員全數擊倒當時的柔術家,讓講道館柔道在當時逐漸成為顯學。之後他又分別在日本軍隊及東京帝國大學(現東京大學)裡教導柔道。

1903年,山下應西雅圖一名鐵路商Samuel Hill的邀請,前往西雅圖教授柔道。山下與一名弟子川口在抵達西雅圖之後,開始在各地表演柔道,贏得相當大的迴響。

1904年,山下應邀前往白宮和當時的美國總統西奧多·羅斯福會面。羅斯福本身有學習過摔角拳擊,對於山下的柔道技巧表示相當的贊賞。當年的三月和四月,山下留在白宮教導羅斯福和他的家人柔道。

1906年,山下回到日本,並且開始參與會議將柔道定立出標準型,以方便柔道在日本各級的學校指導。1935年2月,山下被嘉納治五郎策封為柔道十段。

外部連結[编辑]