前田光世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前田光世

前田光世(1878年12月18日-1941年11月28日)原名前田榮世,日本青森縣人,柔道七段,昭和時期著名柔道家,將柔道傳入巴西,並演變為日後的巴西柔術

前田光世在1896年進入早稻田中學,開始學習柔道。1897年進入講道館,接受橫山作次郎的指導,很快就嶄露頭角,成為嘉納治五郎門下著名的弟子,被稱為「講道館三羽鳥」之一。

1904年,嘉納治五郎派遣前田光世至美國西點軍校表演並推廣柔道,前田光世之後成為一名職業格鬥家,在美國各地及歐洲與人對戰為生。他身高只有165公分,體重70公斤,但是多次挫敗身材比他高大的選手,得到日本移民的大力支持。

前田光世在各地表演,最後受日本政府委託,到達南美巴西,幫助當地的日本移民。1915年,前田光世定居於巴西貝倫(Belem),因為受到當地格雷西家族的許多幫助,1918年開始,遂將日本傳統柔術傳授給卡洛斯·格雷西(Carlos Gracie),這也是巴西柔術的開始。