公路自行车赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在德国进行比赛的自行车选手

公路自行车赛是一项自行车赛事,使用公路自行车。運動員從一地出發,沿公路騎行,最先到達目的地者獲勝。

公路自行车赛在欧洲非常普及,较流行的国家有比利时法国荷蘭意大利卢森堡西班牙瑞士等国。1896年,希腊雅典举行的第一届夏季奥运会上就有该项目。

世界上著名的公路自行车赛有环法自行车赛环西自行车赛环意自行车赛等。

這是一輛Raleigh出品的公路自行車。它採用鋁合金車架,使用。它還採用了一種符合空氣動力學的輪組,這樣的輪組具有極硬的輪圈,並且每根輻條都可以承受很大的應力,使得即使使用很少的輻條數目,也足以支撐高強度的騎行。這樣也就很大程度上減輕了由於輻條轉動所帶來的空氣阻力,通常這樣的阻力在比賽中對運動員會有很大的影響。

公路單車賽種類及賽事[编辑]

公路單車賽的分類方法有很多種,最基本的有兩種:多人同時出發(mass start)的比賽和個人/隊分別出發的計時賽(individual/team time trial)。

多人同時出發的比賽又可分為街道賽(Criterium),單日經典賽(classics)和多日環行賽(grand tour)。

街道賽在美國較流行,一般選定5公里左右的循環路線,路線上有很多彎,選手們出發後先沿著路線騎一定的時間,如一小時,然後比賽組織者根據選手們的騎行速度決定之後再騎的圈數。街道賽往往擁擠而危險,特別是晚上舉行的賽事,要求選手有很好的膽量和單車控制能力。

單日經典賽往往要求在一天內騎行很長的距離,選手們全程都全力以赴,毫無保留,最著名的也是最具挑戰性的單日經典賽事是巴黎-茹蓓,途經很多石塊鋪成的路面,損壞車胎,車輪,甚至車架都是家常便飯。

而專業多日環行賽往往長達一到三周時間,對選手的耐力要求極高,需要在開始時保持體力,由於很多多日環行賽都包括山間公路賽段和計時賽,能夠在這些賽段有出色的表現是贏得多日環行賽的關鍵,除此之外贏得多日環行賽還需要強大的隊伍,聰明的戰略和完善的後勤,由於多日環行賽具有如此的挑戰性,能贏得一個賽段也是莫大的榮譽。

目前最負盛名的公路單車賽事是每年一度的環法國公路單車賽,始於1903年,迄今已有100多年的歷史。比賽一般在每年的7月舉行,參加比賽的選手在23天的時間裡,完成21個賽段。總騎行距離長達3000多公里,途中還要翻越高聳的庇利牛斯山脈阿爾卑斯山脈,比賽的難度可想而知。但是整個比賽路線沿途風景如畫,選手們不時穿越一個個美麗的鄉間小鎮,而這一切正是環法單車賽的魅力所在。美國運動員蘭斯·阿姆斯特朗在癌症康復後連續贏得7次環法,史無前例,給與很多人鼓勵和啟發。但是他後來被發現服用禁藥,被剝奪了所有榮譽,讓人唏噓。

而每年在環法賽前有環意大利賽(始於1909年)作為暖身,因此到了環法賽時,各選手更是全力奮力以赴,更是精采。之後又有有環西班牙大賽(始於1935年)以免愛好者還不滿足。

公路單車業餘運動[编辑]

歐洲流行一種非比賽的業餘單車運動稱為cyclosportive,俗稱單車的馬拉松,這種事項為單日多人出發,記時間和名次,沒有獎金,主要用來業餘選手自我挑戰。最有名的為法國的l'Etape du Tour,譯為"環法的賽段",是在環法的休息日讓參加者嘗試環法的一個山路賽段(mountain stage),路線上公路關閉,警車開道,很多觀眾出來加油,讓選手有參加環法的感受,每年有無數的人參加。

最終極的業餘自行車挑戰則是Randonneuring(法語),直譯成中文為漫遊,這種運動要求在特定的時間內完成特定的路線,一個有組織的騎行活動成為brevet(法語),一般為200公里(13.5小時),300公里(20小時),400公里(27小時),600公里(40小時),1000公里(75小時),和終極的1200公里(90小時)。世界最有名的brevet是巴黎-布萊斯特-巴黎(1200公里),始於1891年,現在每4年一次在8月份舉行。

2007年,兩名臺灣人鄭文章、阮耀樟先後完成了200公里,300公里,400公里及600公里取得參加這個世界上歷史最悠久的自行車運動(目前為止還沒有過台灣國民參加過這項活動),鄭文章成功戰勝自我,在巴黎時間24日下午2時18分抵達終點巴黎,成為116年來首位完成法國1200公里極限挑戰的台灣之光[1],美中不足的是,同行的阮耀樟在巴黎時間23日中午12時40分左右,抵達位於860公里處的第十個檢查點Tinteniac忍痛作下放棄的決定。

自行車運動詞典[编辑]

  • 逃離break away,是指單個或幾個騎手成功的在主隊列前形成空當
  • 氣流牽引drafting
  • 隊列騎行paceline
  • 主集團peloton
  • 計時賽time trial

運動名人[编辑]

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]