本页使用了标题或全文手工转换

國際自行車聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国际自行车联盟
Union Cycliste Internationale
Union Cycliste Internationale.svg
简称 UCI
创立时间 1900年4月14日
性质 體育運動
总部 瑞士埃格勒
成员 166國
官方语言 英語法語
主席 Brian Cookson
隸屬 國際奧林匹克委員會
网站 http://www.uci.ch/

国际自行车联盟法语Union Cycliste Internationale英语International Cycling Union,簡稱:UCI)成立於1900年4月14日,是一個以監督各國自行車賽為任務,並針對各種不同的賽制訂出相關規章的非營利組織,目前總部設在瑞士埃格勒「世界自行車中心」(World Cycling Centre)。

国际自行车联盟除了針對不同賽制(性別差異、比賽道路差異、比賽階層與規模不同)會訂出相關的競賽規章與對應的積分制度以外,還針對各國(或洲際等級)的自行車隊或選手訂出相關的條款(包括禁藥),防止不法事件的發生。該協會目前也負責監督世界公路自由車冠軍錦標賽,以及其他相關的大型自行車賽事(包括洲際比賽、奧運資格賽等),參賽選手如果在某個組別獲勝的話,就必須依照組別的差異,穿上不同顏色的自行車領衫,而如果是在世界錦標賽等級以上的比賽,獲得個人總冠軍,該名車手到退役之前,都要穿上印有UCI標誌與五色條紋的世界冠軍服(Rainbow Jersey,直接翻譯成「白色彩虹衫」)。

歷史[编辑]

世界自行車中心的訓練場館培育了不少場地賽好手。

1900年4月14日,比利時美國法國義大利瑞士等五國的自由車協會,在法國巴黎組成国际自行车联盟。

到了1965年,在国际奥林匹克委员会(當時的奧運較偏業餘)的壓力下,国际自行车联合会建立了兩個次要組織,分別是國際業餘自由車協會(英語International Amateur Cycling Federation法語Fédération Internationale Amateur de Cyclisme,簡稱FIAC)與國際職業自由車協會(英語International Professional Cycling Federation法語Fédération Internationale de Cyclisme Professionnel,簡稱FICP),並與旗下的兩項協會進行溝通協調。

當時,國際業餘自由車協會是設在羅馬,有127個會員組織橫跨五大洲,勢力比其他兩組織要大,並且主要是以東方集團的國家所組成的業餘組織居多,主力全部放在奧林匹克運動會;國際職業自由車協會則是在盧森堡,在某些比賽或場合中,和國際業餘自由車協會相抗衡;国际自行车联盟則是在瑞士日內瓦

直到1992年,国际自行车联盟重新再把當初建立的兩個次要組織整合,並將其成為所屬的旗下組織,此外,總部也遷到鄰近国际奥林匹克委员会洛桑

2002年4月14日,国际自行车联盟除了遷移總部到瑞士艾高之外,更在總部附近成立世界自行車中心(World Cycling Centre)與建立專屬的室內自行車賽車場,以作為培訓精英選手、教育訓練、舉辦大型比賽時使用。

歷任主席[编辑]

姓名 所屬國家 就任期間
艾米爾‧布克拉(Emile de Beukelaer)  比利时 1900年─1922年
雷翁‧布雷頓(Léon Breton  法国 1922年─1936年
馬克思‧柏吉(Max Burgi)  瑞士 1936年─1939年
奧班‧柯林根(Alban Collignon)  比利时 1939年─1947年
阿奇爾‧瓊納德(Achille Joinard)  法国 1947年─1958年
亞德里亞諾‧羅多尼(Adriano Rodoni)  義大利 1958年─1981年
路易斯‧普格(Luis Puig)  西班牙 1981年─1990年
海恩‧維布魯根(Hein Verbruggen)  荷蘭 1991年─2006年
派翠克‧麥魁德(Patrick McQuaid) 爱尔兰 爱尔兰 2006年─

組織結構[编辑]

洲際協會與組織[编辑]

UCI的裁判群

依照各不同的分布,而由各會員國組成的洲際自由車聯邦組織,包括:

此外,在各洲際間的組織下也包含各會員國組成的自由車協會。

UCI ProTour委員會[编辑]

以負責掌管UCI ProTour為主的獨立委員會,並不會介入各洲際的比賽,目前主席為維多李奧‧亞多尼(Vittorio Adorni)。

管理委員會[编辑]

是UCI重要的決策層,負責UCI相關競賽的運作決策。

賽事委員會[编辑]

依照各種比賽的不同,所組成的委員會,目前共17個旗下部門進行運作(包含教育訓練部門),而UCI洲際巡迴賽正是由此單位進行統籌的。

教育訓練[编辑]

2002年4月14日,世界自行車中心成立,並獲得国际奥林匹克委员会認可,作為培育國際級自行車手、裁判、教練的地方,且針對不同的對象,設計不同的訓練課程。此外,世界自行車中心也在2002年起,開始資助各國的自由車協會,進行各地的人才培訓。

管理服務組織[编辑]

執行管理委員會決策的相關規章,並與退役的精英自行車手進行聯繫的服務。

仲裁群[编辑]

分為技術顧問(Technical Delegate)與裁判群(Commissaire),前者以協助監督賽事之仲裁與判決為主,通常也會在比賽中建立「仲裁委員會」,後者則是進行比賽的判決,當判決無法進行最終結果時,則交由仲裁委員會進行處理。

參賽隊伍分級制度[编辑]

依照国际自行车联盟在2005年公布的新制度中,針對參賽團隊等級,共分為五級:

  1. UCI ProTeams:可獲得UCI ProTour四年參與權限,資格審核為每四年一次,目前全球僅有20個車隊拿到這項資格。
  2. UCI職業洲際車隊(UCI Professional Continental Teams):每年審核資格一次。
  3. UCI 洲際車隊(UCI Continental Teams):隊員內可有非職業選手的參與,必須透過各國的自由車協會提出申請,且各國每年只能提報15隊。而在該團隊中,限制年齡必須在28歲以下,並且該團隊多數選手的國籍,也必須來自該申請國,隊員數目也被限制為8─16人之間。
  4. 國家隊:由各國自由車協會自行籌組與選拔。
  5. 地區和俱樂部隊:類似UCI洲際車隊(UCI Continental Teams),必須由各國自由車協會管理。

賽制分佈[编辑]

公路賽[编辑]

男子公路賽[编辑]

1998年─2004年,UCI世界盃公路賽正式舉辦,並將以往舉辦的一日職業公路賽,改制成季節性的比賽,而此項比賽後來被UCI職業巡迴賽取代,並且,UCI職業巡迴賽還融入了UCI三大賽事(環法自行车赛環意自行车赛環西自行车赛)與其他重要賽事等。

為了擴展參賽人口與全球各地的職業自由車公路賽知名度,国际自行车联盟也推展了洲際性的比賽,稱之UCI洲際巡迴賽UCI Continental Circuits),並且在各地舉行。

女子公路賽[编辑]

自1959年起,開始設置世界女子公路自由車賽,並於1994年,將女子公路計時冠軍融入後來改制的世界女子公路自由車錦標賽,並且形成例行的季賽。

賽事分級制度[编辑]

針對UCI洲際巡迴賽,国际自行车联盟將比賽等級依照規模與重要性,分成:Hors Class(超級,縮寫為HC)、一級與二級。

場地賽[编辑]

以繞圈的方式進行,並且依照性別不同也有相對應的比賽,成績採計有分個人與團體,目前此類比賽是以UCI場地自行車錦標賽最為著名。

自由車越野賽[编辑]

近似於登山車賽,但此項比賽通常在冬季進行,地點多選在崎嶇不平的路面進行,目前以UCI世界盃自由車越野賽最為著名,而此項比賽現已被UCI自由車越野世界錦標賽給取代。

登山車賽[编辑]

UCI 舉辦的登山車暨攀岩車世界錦標賽,是每年登山車界最重要且最有名的賽事,賽制包含越野賽(Cross-Country)、四人土坡競速(4-Cross,又稱4X)、速降賽(Downhill),並且由多項攀岩車與登山車相關的世界錦標賽所組成,而此項年度舉辦的比賽,最早是於1991年首度開辦。

極限單車賽[编辑]

1996年,UCI世界盃極限單車系列賽(UCI BMX World Cup)開辦,於2000年吹熄燈號。後來,因為賽制的大幅修正,2003年9月19日起,UCI極限單車超級越野賽(UCI BMX Supercross World Cup)正式舉辦,並取代之前的世界盃極限單車系列賽。

而比賽場地也改成在室內,場地內設有特殊設計的障礙坡道,提供參賽者展現跨越障礙、跳躍、飛速的高階技巧。

室內自行車賽[编辑]

在室內進行的比賽,有單車球(Cycle Ball)競賽與花式自由車(Artistic cycling)競賽,但是並未包含極限單車賽,場地賽雖然也有室內進行的比賽,但並未包含在UCI室內自行車錦標賽中。

資料來源[编辑]

  1. (英文)National Federations (HTML). [2007年3月30日]. 
  2. (英文)Mission Statement (HTML). [2007年3月30日]. 
  3. (英文)General Organization (HTML). [2007年3月30日]. 
  4. (英文)History (HTML). [2007年3月30日]. 
  5. (中文)UCI新BMX系列賽 (HTML). 輪彥國際有限公司. [2007年3月30日]. 
  6. (中文)2005年國際車壇規則大洗牌 (HTML). 輪彥國際有限公司. [2007年3月30日]. 
  7. (中文)單車球 (HTML). [2007年3月30日]. 
  8. (中文)室內單車花式 (HTML). [2007年3月30日]. 

外部連結[编辑]