射擊運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
休閒打靶
美國海軍陸戰隊打靶

射擊運動,一項以常作為比賽用的一種運動,也是著名比賽奧運項目之一。

歷史[编辑]

槍最初是用於捕獵野生動物的用具,其後轉到戰場上,作為一種具殺傷力的武器。到了現在,槍用於靶場內。

早在1830年年代,槍就可用於打活玻璃瓶的小玩意。後來漸漸表化成飛靶、活動靶的比賽。

射擊在1896年的第一屆奧運就被列入比賽項目之一。有趣的是,雖該屆奧運只限男性參與,但卻開放給女性共同競爭。在1972年,男女子是可混合作賽。直到1984年奧運,女子射擊才有正式的女子射擊賽事。

國際奧委會在歷史上曾多次對奧運會射擊比賽的項目進行調整。1970年代末期,奧運射擊比賽的項目基本固定為四大類:步槍比賽、手槍比賽、飛靶比賽、移動靶比賽。其後,國際射聯持續對奧運射擊項目作出眾多改革。1992年巴塞羅那奧運會50米移動靶10米移動靶取代。1996年亞特蘭大奧運會,原本男女混合參加的飛靶比賽,改組為男子和女子各自分開比賽。2008年北京奧運會,為加快「奧運瘦身計划」的步伐,男子10米移動靶和女子雙不定向飛靶項目被取消。

規則[编辑]

射擊運動可分為步槍射擊、手槍射擊、移動靶射擊以及活動靶射擊。各種類型又可按槍皮的規格、射擊姿態、方法和目標都有不同。每一槍枝一場比賽下來,男子項目為60發子彈、女子則為較少的40發子彈。和箭術一樣,越近靶心得分越高,擊中靶心為10.9分。男子滿分為709、女子為509。

所有子彈射出後,把得分加起,分數最高的為冠軍。

槍種[编辑]

步槍[编辑]

手槍[编辑]

飛靶[编辑]

  • 多向飛靶
  • 雙向飛靶
  • 雙多向飛靶

移动靶[编辑]

奥运已取消该项目

世界紀錄与奧運會紀錄[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]